bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В Киеве сегодня может решиться судьба Евромайдана

"Если Майдан разгонят, молодежь пойдет резать ментов", – спокойно говорит киевлянин Сергей в уютном офисе в центре украинской столицы. На его лице – пара свежих ссадин. Он ждет нескольких друзей, чтобы пойти на баррикады после работы. Сегодня это обычное времяпрепровождение для киевлян.

Что же там происходит у наших братьев украинцев?

С 19 января в столице Украины продолжаются ожесточенные столкновения демонстрантов с бойцами "Беркута". Утром 22 января стало известно о первых жертвах украинской революции. По официальным данным, погибли два человека. Причиной смерти обоих активистов стали огнестрельные ранения.
http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2014/01/22/140122174611_kiev_maidan_crowd_512x288_bbc.jpg
В эти минуты на Майдане Незалежности
Оппозиция тем временем созывает очередное "народное вече". По предварительным данным, оно может объявить о "низложении" Виктора Януковича и назначить временным президентом либо главой "народной Рады" Украины Виталия Кличко. В Киеве неспокойно: циркулируют слухи о готовящейся зачистке центра города и о снайперах, дежурящих на крышах домов.

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2014/01/22/140122173645_klitschko_512x288_bbc.jpg
Кличко - военным и милиции: я гарантирую защиту каждому, кто встанет на сторону народа!

На Майдане бесплатно раздают суп и бутерброды, на площади чисто, выставлен ряд из биотуалетов.

Вокруг Майдана – мощные баррикады из арматуры, мешков со стройматериалами, льда. На площади ломами скалывают оставшийся асфальт и брусчатку для метания.

Основное противостояние разворачивается на улице Грушевского, за углом от Майдана. "Беркут", встав "черепахой" за памятником футболисту Лобановскому, перегородил путь протестующим в квартал правительственных зданий. Со всего города к "линии фронта" свозят покрышки, которые сжигают в негаснущем гигантском костре.
http://informing.ru/uploads/posts/2014-01/1390378744_evromaydan.jpg

Из кусков билбордов сделаны щиты, прикрываясь которыми бунтовщики подбираются к беркутовской "черепахе" и кидают в нее камни, "коктейли Молотова", мощные петарды. Милиционеры иногда бросают в оппонентов светошумовые гранаты. На Грушевского – едкий запах горелой резины. Протестующие постоянно ритмично стучат палками по кускам билбордов – поддерживая таким образом боевой дух. На Грушевского люди ждут, что когда их станет больше, они будут в силах обратить "Беркут" в бегство.

Возраст уличных оппонентов Виктора Януковича – от 17 до 60 лет.

На баррикадах против В.Януковича плечом к плечу стоят украинские правые и левые радикалы, еще недавно нападавшие друг на друга с ножами после футбольных матчей. Но все говорят, что костяк уличного протеста составляют не они, а ранее мало политизированные киевляне, решившиеся на уличную борьбу – из-за игнорирования властями Майдана, актов милицейского насилия, новых авторитарных законов. Никакого руководства не видно – каждый приходит в свободное время и помогает, чем может.

Неприязнь к В.Януковичу затмила политические разногласия. На улицах есть флаги УДАРа, "Свободы", националистические черно-красные, "евросоюзные" синие, но доминируют государственные флаги Украины. Приезжие из других регионов по традиции футбольных матчей пишут на них названия своих городов. Хватает флагов из Донецка, что затрудняет любые предсказания по поводу возможностей нового украинского протестного движения.
(По материалам BBC и РБК)

Tags: Евромайдан, Киев, сегодня
Subscribe

Buy for 30 tokens
Совсем недавно в Краснодаре сгорел дом. Опять отличился тот самый многострадальный "Музыкальный" микрорайон, заставленный так называемыми «самостроями». Одни негодяи строят халупы без соблюдения строительных норм. Другие, столь же честные и порядочные, дают разрешение на ввод…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments