bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

http://slon.ru/images3/213/1000000/464/1047150.jpg?1390458064В Киеве пошел пятый день жесткого противостояния на улице Грушевского. После того как в среду «Беркут» и ВВ на какое-то время вытеснили протестующих в сторону площади Независимости, активисты «Правого сектора» и другие решительно настроенные молодые люди вернулись и снова удерживали позиции на баррикадах. Вечером был разожжен гигантский костер из покрышек поперек улицы. Посреди ночи «Беркут» пытался баррикады разобрать, но безуспешно.

– Сайт Espreso.tv сообщает, что на данный момент уже пятеро протестующих убиты, причем трое – из огнестрельного оружия. Члены «Правого сектора» и врачи говорят о десятках раненых пулями. В общей сложности больше 200 человек к утру четверга обратились за помощью с различными травмами. Репортер Осман Пашаев в Facebook пишет о семи убитых, сотнях покалеченных и 42 раненых журналистах.

– Очевидцы из числа медиков утверждают, что снайперы, обстреливающие митингующих, используют пули Блондо 12-го калибра. Такими пулями стреляют из гладкоствольного оружия, обычно ими пользуются охотники.

– Снайпер поранив мітингувальника кулею 12 калібру!!! pic.twitter.com/9DM86dvkQ1— Олександр Аронець (@aronets) 22 января 2014

Всю ночь на площади Независимости продолжался митинг, несколько тысяч человек не расходились. Со сцены среди прочего давали инструкции, как вести себя при обстреле, а также, когда милиция использует светошумовые гранаты, водометы, как избежать травм, оставаясь на улице.

– Рядом с больницей № 17 в Лабораторном переулке «титушки» били ночью машины автомайдановцев под прикрытием «Беркута». Скопление этих молодых людей, приехавших с севера и востока страны, наблюдалось также ночью у американского посольства, говорит тот же Espreso.tv.

– Арестованы и обвиняются в участии в массовых беспорядках уже несколько десятков человек (МВД говорит о более чем 70), преимущественно студентов. Ночью, например, заочно арестовали и приговорили к 30 суткам тяжело избитого юношу, лежащего в больнице со сломанной челюстью и выбитым глазом. «Украинская правда» пишет, что судья, выносивший решение, был пьян.

– Вечером в среду 20 протестующих ворвались в офис провластного телеканала «Киев» на Крещатике, устроили беспорядок и забрали несколько компьютеров, сообщает РИА «Новости».

– Распад Украины перестает быть абстракцией. Вслед за мэром Ивано-Франковска взбунтовался мэр Львова: Андрей Садовый, пишет та же «Украинская правда», отказался исполнять репрессивные законы, принятые Радой 16 января, сказав, что они противоречат Конституции и здравому смыслу. Также он сообщил, что городские больницы Львова готовы оказывать помощь всем пострадавшим в Киеве.

В ответ на ультиматум, выдвинутый Виталием Кличко, премьер Украины Николай Азаров заявил, что правительство готово к компромиссам с оппозицией, но ультиматумов не примет. В среду вечером Кличко потребовал назначить досрочные выборы, а в противном случае обещал «пойти в атаку» на правительственные здания в Киеве. «Хочу спросить так называемых лидеров так называемой оппозиции: а они за что отвечают? Неужели они не понимают, что экстремистскими акциями не заставят власть принять их ультиматумы?» – цитирует Азарова сайт правительства Украины.

Госдеп США аннулировал визы ряду украинских чиновников, причастных, по мнению ведомства, к применению силы против демонстрантов в Киеве. Конкретные фамилии не названы.

Движение на «зеленой» ветке московского метро, где 22 января свая пробила туннель и вагон, полностью восстановлено, проезд безопасен. Прокуратура начала проверку, чтобы выяснить, что именно и почему произошло.

Новым вице-президентом «ВКонтакте» назначен бывший президент ИД «Коммерсантъ» Дмитрий Сергеев. Вчера этот пост покинул Илья Перекопский вместе с братом Игорем, финансовым директором сети. Перекопский отвечал за работу с ключевыми клиентами, коммерческий блок, включая доходы от рекламы, и управление персоналом. Свой уход он прокомментировал так: «Больше не могу и не имею никакого желания наблюдать за происходящим вокруг «ВКонтакте». Сергеев возглавлял «Ъ» до октября 2013 года. Алишер Усманов, основной акционер «Ъ» и «ВКонтакте», тогда сказал, что Дмитрий «остается в команде». До издательского дома Сергеев руководил холдингом Усманова ЮТВ.

Не ищите тут скандалов.— Ilya Perekopsky (@perekopsky) 22 января 2014

Российский траулер «Олег Найденов» благополучно покинул порт Дакара, сообщает РИА «Новости». 17 января владелец судна внес залог $1 млн, после чего парламент Сенегала постановил отпустить корабль. До этого власти настаивали, что «Найденов» вел незаконный лов в водах Сенегала, за что хотели получить от владельца штраф $3 млн.

Крупные российские банки столкнулись в декабре с оттоком вкладов. До этого подобное явление наблюдалось у банков поменьше. Особенно пострадали МДМ-банк (минус 6%, почти 100 млрд рублей) и «Уралсиб» (минус 117,8 млрд рублей). Лучше других дела идут у «Россельхозбанка», «Юникредитбанка» и «Раффайзенбанка», пишут «Ведомости».

Константин Малофеев стал миноритарием АФК «Система». По данным «Ведомостей», он и его партнеры по компании «Энвижн» передали 38,75% ее акций структурам Владимира Евтушенкова за $82,5 млн, из них $37,5 млн выплачены деньгами, а остальное – акциями «Системы». В результате компания Малофеева «Регион капитал» получит 0,35% АФК «Система».

Подписание контракта между «Газпромом» и китайской CNPC о поставках российского газа в Китай снова откладывается. Основной проблемой остается цена – точнее, принципы ценообразования в будущем. Переговоры о поставках идут уже 10 лет, но никак не могут завершиться ударом по рукам.

Немецкие партнеры магазина Baon возмутились назначением Ивана Охлобыстина креативным директором компании, пишут «Известия». Представитель баварского производителя одежды Heinrich Obermeyer Андреас Бургер: «Я был по-настоящему шокирован тем, что заявлял этот человек. Мы – немецкая компания, с другими представлениями и культурой. Наши личные ценности и ценности нашей компании явно не приемлют позорных, негуманных и отвратительных заявлений этого актера-гомофоба». Партнерство под угрозой.

Что еще почитать с утра: пессимистичную колонку в Economist о ситуации на Украине.

Бонус-фото: улица Грушевского, Киев, 22 января 2014 года

   <<>>

Tags: СМИ
Subscribe

  • Интересненькие новостишки 04.12.2020

    Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. Главная новость…

  • Интересненькие новостишки 03.12.2020

    Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. Путин поручил…

  • Интересненькие новостишки 02.12.2020

    Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. Богатые тоже…

Buy for 30 tokens
Совсем недавно в Краснодаре сгорел дом. Опять отличился тот самый многострадальный "Музыкальный" микрорайон, заставленный так называемыми «самостроями». Одни негодяи строят халупы без соблюдения строительных норм. Другие, столь же честные и порядочные, дают разрешение на ввод…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments