bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Цены вырастут как минимум на 15%

Мнения экспертов о росте цен по разным группам продуктов и товаров неутешительны. Нас ждут трудные времена.

http://tyumix.ru/wp-content/uploads/2014/01/suba_precios.jpgОригинал взят у fidelkastro в Цены вырастут как минимум на 15%
Как сообщил «Известиям» директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, первым в рознице станет заметен рост цен на импортный крепкий алкоголь и вина. По оценкам Дробиза, рост составит 10%.

— Импортеры всегда пользуются колебаниями курса для того, чтобы повысить цены. При этом обратной тенденции к удешевлению импортной алкогольной продукции нет. Когда курс доллара идет на снижение, цена на привозной алкоголь остается прежней, исходя из опыта прошлых лет, — говорит Дробиз.

По его словам, примерно 20% коньяка в российской рознице, 30% бутилированного вина и 15% игристого вина, а также 100% виски, рома, джина, текилы, абсента и кальвадоса являются импортируемой продукцией.

Слова эксперта алкогольного рынка подтверждает креативный директор агентства Kaufman (создатель брендов российских водок «Путинка», «Володя и Медведи», Rublevka) Станислав Кауфман — по его оценкам, привозной алкоголь подорожает на 10–15%. Однако он расценивает это как позитивный фактор для российского алкогольного бизнеса.

Источник, близкий к Союзу пивоваров России, рассказал «Известиям», что пивоваренные компании из-за высокого курса валют вынуждены увеличить расходы в рублях на производство и его обслуживание. Этот фактор в совокупности с ростом акцизов приведет к подорожанию конечного продукта в течение года, однако пока представители союза не берутся оценить, какими темпами будет дорожать пиво.

В отраслевом объединении производителей молока и молочной продукции «Союзмолоко» также пока не дают прогноза по темпам роста цен, но признают, что первыми подорожают европейские сыры, сливочное масло и сухое молоко.

— За последний год российский рынок стал очень зависим от молочного импорта, так как производство собственного товарного молока снизилось на 1,5 млн т, что составляет 10% от уровня производства товарного молока в стране. Если рост евро и доллара будет продолжаться, как прогнозируют некоторые финансисты, то это негативно скажется на отечественном молочном рынке, — считает исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов.

По его словам, основная импортная продукция, на которую влияют курсы евро и доллара, — это сыры, сухое молоко и сливочное масло. Как сообщил Белов, за 2013 год, по предварительным подсчетам, в Россию было импортировано порядка 10 млн т продукции в молочном выражении, тогда как собственные объемы производства товарного молока составили 15 млн т.

Президент Мясного совета Евразийского экономического пространства Мушег Мамиконян в беседе с «Известиями» сообщил, что даже российские свинина, говядина и мясо птицы подорожают из-за резкого роста евро и доллара. Это связано с тем, что производителям станут на 15–20% дороже обходиться корма, покупка племенных животных из Европы и США. Однако потребители заметят рост цен в рознице лишь через 6–7 месяцев.

Его точку зрения разделяет президент Росптицесоюза Галина Бобылева.

— Это еще раз говорит о том, что необходимо развивать все сырьевые ресурсы для сельского хозяйства внутри страны, — говорит она.

Если курс рубля продолжит падать, значительное повышение цен ждет и товары легкой промышленности. Причем основной удар придется на импортную продукцию. По оценке главы Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпрома) Андрея Разбродина, импортные товары составляют примерно 75% российского рынка одежды и обуви. Падение рубля, по мнению Разбродина, чревато существенным сокращением контрактов с импортерами.

— По контрактам, которые были заключены до момента падения рубля, цена резко не увеличится, а вот в долгосрочной перспективе — да. Причем на сколько процентов изменится положение рубля к доллару и евро, на столько и подскочат цены, — говорит глава Союзлегпрома. — Пока речь идет о 15-процентном подорожании.

Но пока страдают производители потребительских товаров и услуг — индустрия получает возможность заработать. По мнению аналитиков, в самом выгодном положении при ослаблении рубля оказались компании и отрасли, ориентированные на экспорт. Ослабление курса национальной валюты положительно влияет на показатели выручки и прибыли экспортно-ориентированных компаний, резюмирует эксперт Консалтинговой группы «НЭО Центр» Артем Провоторов.

— Выручка таких компаний формируется в долларах, а себестоимость продукции — в рублях, — объясняет аналитик. — К экспортно ориентированным отраслям относятся нефтегазовая, металлургическая и горнодобывающая (прежде всего производство минеральных удобрений). С другой стороны, в долгосрочной перспективе увеличатся и затраты предприятий на импортное оборудование, станки и другие инвестиционные товары, которые закупаются за рубежом.
http://news.mail.ru/economics/16703435/?frommail=1

Tags: инфляция, продукты, рост, рубль, товары, цены
Subscribe

  • Интересненькие новостишки 04.12.2020

    Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. Главная новость…

  • Интересненькие новостишки 03.12.2020

    Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. Путин поручил…

  • Интересненькие новостишки 02.12.2020

    Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. Богатые тоже…

Buy for 30 tokens
Совсем недавно в Краснодаре сгорел дом. Опять отличился тот самый многострадальный "Музыкальный" микрорайон, заставленный так называемыми «самостроями». Одни негодяи строят халупы без соблюдения строительных норм. Другие, столь же честные и порядочные, дают разрешение на ввод…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments