– Пока на Майдане все относительно спокойно, Киев подсчитывает пропавших без вести. Согласно сообщению группы «ЕвромайданSOS», их уже 36 человек. Тем временем МВД Украины утверждает, что с середины ноября по конец января в милицию поступило 26 обращений о пропавших.
– Евросоюз решил помочь Украине не только советом, но и деньгами. Как объявила глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон, Европа и США желают поддержать временное правительство Украины в переходный период, до проведения следующих президентских выборов. Размер помощи пока не определен, но цифры «не будут маленькими».
– Новости борьбы за духовные скрепы. В России зафиксирован первый случай, когда за гей-пропаганду наказан ребенок, выяснил Znak.com. В одном из маленьких городов Брянщины «выявили» ученицу 9-го класса, которая «открыто признавала себя лицом нетрадиционной сексуальной ориентации» и формировала у одноклассников «искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений». Уголовное дело решили не возбуждать, девушка отделалась предупреждением и постановкой на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. Так-то.
– Игорь Сечин зачем-то обманул Дмитрия Медведева. 24 января глава «Роснефти» на встрече с премьером объявил, что «за прошедший год, если на 24 января считать, примерно 18% роста мы дали», имея в виду капитализацию компании. На самом же деле, по данным Лондонской фондовой биржи (LSE), 24 января 2013 года капитализация «Роснефти» составляла $94,64 млрд, а 24 января 2014 года – $75,78 млрд, то есть сократилась на 25%. На Московской бирже компания подешевела на 8%, пишет РБК. «Ведомости» отмечают: вероятно, Сечин имел в виду капитализацию за полтора года: с июля по декабрь 2012-го компания и правда подорожала на фоне покупки ТНК-ВР.
– 2 февраля в Таиланде прошли досрочные выборы в парламент, однако чем все кончилось, мы не узнаем до конца месяца. Из-за протестных акций некоторые избирательные участки были закрыты, и почти четверть избирателей проголосовать не смогли, сообщает BBC. Дополнительное голосование проведут 23 февраля, а пока у власти по-прежнему остается премьер Йинглак Чинават.
– Правительство России придумало россиянам абонентскую плату за электричество. По задумке ФТС, если закрепить такую графу в ежемесячных платежах, для большинства граждан расходы не изменятся, а вот владельцы пустующих «инвестиционных» квартир или коттеджей, которые не платят ничего, компенсируют электросетям затраты на свое подключение. Подробности прожекта – у «Коммерсанта».
– В Нью-Йорке умер актер Филип Сеймур Хоффман. Обладатель «Оскара» в воскресенье был обнаружен в своей ванной со шприцем в руке, пишет New York Post. Предполагаемая причина смерти – передозировка героином. Актеру было 46 лет.
– Шокирующее от «Известий»: «Единая Россия» десять лет скрывала партийность Алексея Кудрина, пишет газета. Тогда министр финансов, Кудрин подал заявление о вступлении в ЕР в 2004 году, и его приняли, но афишировать этот факт не стали. И даже сейчас кое-кто опровергает. В общем, кругом тайны.
– Сын президента РЖД Андрей Якунин увлекся медициной, сообщают «Ведомости». Инвесткомпания VIY Management, совладельцем которой он является, приобрела блокирующий пакет в московской сети клиник «Семейный доктор». Сколько стоило удовольствие – секрет.
Что еще почитать с утра: порция экономических предсказаний в газете «Ведомости»: Константин Сонин о правильном плавании рубля и Владимир Мау о посткризисном мире в целом; новый рейтинг от Forbes – «Короли российской недвижимости».
Бонус-видео: Владимир Путин солирует в отрывке из фильма «Философия мягкого пути» на канале «Россия». Президент рассказал о том, как он выбрал место для Олимпиады и посмеялся над вопросом о коррупции в Сочи.
<<>>
Journal information