bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

http://img.nr2.ru/pict/arts1/41/24/412445.jpgНочью случилось что-то странное. Вооруженные люди попытались захватить аэропорт Симферополя, но потом, видимо, передумали, извинились и уехали. Вечером в пятницу агентство «Интерфакс-Украина» сообщило, что 50 человек с российскими флагами вошли в здание аэропорта и некоторое время и обсуждали, кто где должен расположиться. Корреспондент канала ATR Осман Пашаев назвал их «русской самообороной» и сообщил, что они запрещали снимать, многие были вооружены «калашниковыми». Судя по всему, это те же люди, что в четверг окружали здание Верховной рады Крыма. Один из них сообщил, что аэропорт охраняют, «чтобы бандеровцы не прилетели», и что «Крым – за русских». Позднее в эфире «Эха Москвы» пресс-секретарь аэропорта Игорь Стратилати сказал, что люди эти «извинились и уехали». По его словам, они думали, что в Симферополе высадился «украинский десант». Все это время аэропорт продолжал работать, как обычно.

Виктор Янукович поздно вечером в четверг приземлился на военном аэродроме в Ростове-на-Дону под конвоем истребителей, сообщает «Донинформбюро». Здесь он остановился в чьем-то частном владении. В 17:00 сегодня должна начаться закрытая пресс-конференция бывшего президента, которую организует «Интерфакс». Тем временем власти Швейцарии заявили, что если найдут у Януковича какие-то счета в местных банках, то арестуют их. Избранный вчера главой правительства Крыма Сергей Аксенов сказал, что считает Януковича законно избранным президентом и признает его власть, передает «Интерфакс».

Улицу Грушевского в Киеве переименовали в улицу Героев Небесной сотни. Информация об этом уже отобразилась в Google Maps.

«Роснефть» охотно откликнулась на требование правительства снижать издержки на 10% в год: потребовала того же от поставщиков. Иначе в следующий раз с тендером уже не повезет. В 2018 году Минэкономразвития ждет от РЖД, «Транснефти», «Россетей» и «Газпрома» сокращения издержек наполовину.

Renault Logan второго поколения будут делать на «АвтоВАЗе». Первые машины соберут уже во II квартале этого года, пишут «Ведомости». Старый Logan собирали в цехах «Автофрамоса» в Москве.

В четверг прошло IPO «Ленты». Расписки ушли по $10 за одну GDR, это ближе к нижней границе. Итого инвесторы оценили компанию в $4,32 млрд, а бумаг всего было продано на $952 млн. Праздник «Ленте», очевидно, испортили события на Украине и девальвация рубля, считают эксперты.

Компания «Монокристалл» тоже собирается на IPO. Интересны тут два аспекта: во-первых, делает она это во второй раз, а во-вторых, в компанию вложила порядка миллиарда рублей «Роснано». В 2010 году размещение на российских площадках пришлось отменить из-за волатильности рынков. С тех пор производитель искусственных сапфиров вдвое нарастил производство и занял 25% мирового рынка. Организаторы размещения, JP Morgan и Credit Suisse, продавать хотят четверть акций, частично из допэмиссии.

– Хозяйке на заметку. Сбербанк внедряет новую систему ротации топ-менеджеров. Все они, за исключением членов правления и самого Грефа, должны будут менять должность раз в пять лет в соответствии с системой профессиональной оценки. Все 600 руководителей теперь делятся на три «зоны»: зеленую (перспективные), желтую (окей) и красную (плохо справляются). Красных топ-менеджеров в банке, как считается, сейчас около 10%.

– Зачем хорошей вещи зря пропадать! Семья краснодарского губернатора Александра Ткачева скупает хозяйства, раньше принадлежавшие семье Цапков. Компания «Агрокомплекс» приобретает ЗАО «Староминское» и ООО «Луч», и вот этот самый «Луч» как раз и владеет ООО «Север Кубани», которое уже, в свою очередь, владеет бывшими компаниями Сергея Цеповяза и Вячеслава Цапка. Подробности в «Ведомостях».

Группу «Океан Ельзi» не пустили в Санкт-Петербург. Концерт 31 марта отменен «по не зависящим от Ледового дворца причинам». Ранее отменить концерты группы и не давать визу солисту Святославу Вакарчуку призывал Виталий Милонов.

Что еще почитать с утра: интервью с Павлом Шереметой, новым министром экономики Украины, в «Коммерсанте»; очень актуальную публичную лекцию о том, чем занят мозг, пока мы спим, на Polit.Ru; галерею «Чем владеет российский бизнес в Крыму» в Forbes; фичер под заголовком «Что не так с демократией?» в Economist: события на Украине опять же заставляют задумываться; статья про Telegram Павла Дурова в New Yorker – побьет, говорят, WhatsApp.

Бонус-видео: пока болельщики ЦСКА и «Спартака» на игре кричат «Слава Украине, героям слава!», фанаты «Шахтера» во время минуты молчания перед матчем Лиги чемпионов кричат «Беркут!» и «Позор бандерлогам!»
<<>>

Tags: СМИ
Subscribe
promo nemihail 12:00, yesterday 122
Buy for 30 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments