bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

До Каддафи дошло. Волна уличных протестов захлестнула Ливию

В среду волна уличных протестов вслед за Тунисом, Египтом, Алжиром, Йеменом, Бахрейном и Ираном дошла до Ливии. В ночь на среду около 2000 противников ливийского правительства вышли на улицы второго по величине в стране города Бенгази. По сообщению AP, главным требованием участников несанкционированного митинга была отставка премьер-министра страны Багдади аль-Махмуди, но агентства AFP и BBC настаивают, что звучали и требования ухода лидера ливийской революции полковника Муамара Каддафи.

Государственные СМИ Ливии об антиправительственных демонстрациях не сообщали, рассказав вместо этого о демонстрациях сторонников режима в нескольких городах.

Протесты в Бенгази начались с акции семей 1000 заключенных, расстрелянных охранниками в 1996 г. в тюрьме Абу Салим в Триполи, сообщает АР. Семьи требовали выпустить из тюрьмы их адвоката Фетхи Тарбеля. После этой акции протесты продолжились — под лозунгом «Народ покончит с коррупцией» демонстранты двинулись в центр города. В стычках с полицией пострадали 38 человек, сообщил AFP очевидец событий. Полиция применяла дубинки и слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

В четверг оппозиционеры, использующие для организации интернет-сервисы, намерены провести «День гнева» по всей стране. На одной из страниц в Facebook в поддержку акции выступило около 8000 человек. ЕС призвал ливийского лидера обеспечить «свободу выражения» гражданам и призвал избегать насилия.

За время, что Каддафи находится у власти (с 1969 г.), у граждан Ливии по целому ряду причин сложилась традиция не направлять гнев против него, рассказал «Ведомостям» Александр Ткаченко, руководитель Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН.

Протесты против чиновников за время правления Каддафи уже случались, он и сам не раз критиковал органы власти, обвиняя их в коррупции и эгоизме при распределении ресурсов от продажи нефти и газа, поэтому нынешняя ситуация может разрешиться совершенно по-разному, в том числе и формированием нового правительства, говорит Ткаченко. По оценкам эксперта, у Ливии не худшее экономическое положение, накоплен хороший золотовалютный резерв (примерно $100 млрд), но стране нужны развитие и диверсификация экономики. <<>>
 

Tags: Ливия, протест
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments