bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Из за Путина страна может пасть жертвой крайне правого экстремизма.

Путинская Россия: более уязвима, чем кажется?

("Reuters", Великобритания)
Майкл Стотт (Michael Stott)
 
Путинская Россия: более уязвима, чем кажется?

МОСКВА – На большом рекламном щите, закрывающем одну из центральных площадей Москвы, видны счастливые детишки, весело играющие на ярком фоне. Но по словам критиков, за этими безобидными с виду плакатами скрывается страх, преследующий российских правителей. В чем заключаются их опасения? Что заботливо созданное ими сильное государство на деле слабее, чем кажется.

Внешне Россия Владимира Путина - это могучий оплот. Неоспоримый лидер страны потратил десять лет – сначала как президент, а затем как премьер-министр – на консолидацию власти, укрепление государства и подъем благосостояния. Опросы общественного мнения показывают, что Путин по-прежнему намного популярнее любого другого политика. Оппозиционные партии в России отодвинуты на обочину политической жизни, расколоты и ослаблены. Критические голоса звучат редко, основные средства массовой информации неизменно лояльны власти.

Шеф путинской пресс-службы Дмитрий Песков говорит о том, что премьер-министр, став в 2000 году президентом, унаследовал страну, лежавшую в руинах, и при нем неуклонно происходило повышение доходов людей.

ПРЕМЬЕР-ТРУДОГОЛИК

"Премьер-министр остается трудоголиком, - заявляет Песков, - он чувствует ответственность за все начатые им процессы… он использует потенциал своей премьерской власти на все сто процентов".

Путин избегает комментариев на эту тему, но многие ожидают, что после выборов в 2012 году он вернется на президентский пост, причем на шестилетний срок.

Эксперт по российской элите и член правящей партии "Единая Россия" Ольга Крыштановская считает, что вероятность возвращения Путина на пост президента составляет 70 процентов.

Используя услужливую прессу, служебное положение и отсутствие серьезных оппонентов, этот бывший агент КГБ имеет все шансы одержать убедительную победу, отодвинув в сторону своего преданного младшего партнера по правящему "тандему" - президента Дмитрия Медведева.

Ведущие российские бизнесмены и руководители уже сейчас называют выборы 2012 года "совершенно предсказуемыми". На их взгляд, это позитивный момент, потому что они боятся внезапных перемен.

Слово "стабильность" превратилась в заклинание, и его неустанно повторяют премьер-министр вместе со своим сторонниками. Они приветствуют ту стабильность, которую Путин принес России, тот порядок, который он установил в некогда бурной и неспокойной политике и экономике, рухнувшей в 1998 году, но в 2008-2009 годах как-то проковылявшей через период кризиса без финансового краха, массового изъятия вкладов со счетов и масштабной безработицы.

"УКРАИНСКОГО СЦЕНАРИЯ" В РОССИИ НЕ БУДЕТ

Путин считает свое политическое наследие (а это отмена выборов мэров и губернаторов, выдавливание из парламента оппозиции и ограничения, налагаемые на СМИ) оправданным и необходимым для того, чтобы не допустить "украинского сценария". На кремлевском языке это означает хаос.

Государственный информационный телеканал "Россия 24" в конце своих новостей регулярно показывает рубрику "Без комментариев". На экране мы видим мятежи и бунты, стихийные бедствия, невзгоды и беспорядки в чужих краях. Действующий на подсознание посыл понятен: в России жизнь лучше.

Но если Россия столь стабильна, спрашивают критики, почему московские власти вывешивают щиты с веселыми детишками, которые якобы закрывают строительство подземной парковки, начатой так неожиданно? Почему они огородили площадь Маяковского, где раньше каждый месяц собирались на митинги активисты-правозащитники?

Почему, спрашивают оппозиционные журналисты, московский ОМОН стройными шеренгами и в сопровождении собак регулярно разгоняет небольшие демонстрации оппозиции и тащит их участников в ожидающие поодаль автобусы, хотя людей на этих митингах набирается всего несколько  сотен?

Почему главный политический менеджер Кремля, заместитель главы администрации Владислав Сурков обеспечивает путинской партии "Единая Россия" подавляющую победу почти на каждых муниципальных, региональных и всеобщих выборах, хотя это наносит вред репутации России?

Почему путинские приближенные и пиарщики так тщательно шлифуют его имидж? Почему премьер регулярно появляется в хорошо поставленных и всенародно транслируемых сценах, встречаясь с рэперами, интеллигенцией, машиностроителями, пожарными, тихоокеанскими серыми китами и арктическими белыми медведями?

По словам Пескова, Путин хочет быть "социально ориентированным премьер-министром с социально ориентированным бюджетом". Но есть и другие объяснения путинского популизма.

ВЫСОКИЕ РЕЙТИНГИ ПУТИНА

"Высокие рейтинги популярности Путина не означают, что его все так сильно любят, - говорит директор ведущего независимого аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков, - все дело в отсутствии альтернативы и в общем безразличии".

У России есть и другие поводы для тревоги. За постоянным хвастовством властей по поводу российской военной мощи скрывается грустная действительность: вооруженные силы страны крайне плохо подготовлены и оснащены для ведения современной войны.

Экономика России, несмотря на безостановочные заявления о необходимости диверсификации и модернизации, по-прежнему почти полностью зависит от изменчивых цен на сырье. То же самое можно сказать и о государственных доходах.

Как это ни парадоксально, но путинская одержимость стабильностью и его жесткая власть в России создали тупик, выйти из которого стране будет непросто.

"Путин - это высший судья, и вся система зависит от него, - говорит посол одной из западных стран, - без Путина система не может функционировать должным образом, а это создает большую опасность на долгосрочную перспективу".

Российская деловая элита думает так же.

"Путин очень умелый аппаратчик, - говорит один олигарх, попросивший не называть его имя, - с каждой встречи с ним ты уходишь с чувством полного удовлетворения, ощущая, что он полностью на твоей стороне. А уже потом ты выясняешь, насколько на самом деле он с тобой согласился".

МЕДВЕДЕВ – ПРОСТО ДОБРЫЕ НАМЕРЕНИЯ?

Многие считают, что решение Путина остановить в 2008 году свой выбор на давнем союзнике Медведеве и назначить его преемником было целенаправленной попыткой повести Россию путем ускоренных экономических реформ, повышения эффективности власти и привлекательности России для зарубежных инвесторов.

Но хотя Медведев осуществил "перезагрузку" отношений с Соединенными Штатами, дома ему не удалось продемонстрировать почти ничего, кроме добрых намерений, заявляют критики.

По их мнению, если Путин вернется в 2012 году в Кремль и пробудет там два президентских срока, российская политическая система станет настолько косной, что упорядоченная и организованная передача власти в 2024 году, когда Путину будет 72, станет практически невозможной.

В российских оппозиционных СМИ сегодня все чаще звучат сравнения с "эпохой застоя" 70-х годов, когда страной руководил пожилой советский руководитель Леонид Брежнев.

А какие есть альтернативы?

Главная оппозиционная сила, которую терпит власть - это коммунисты. А они постепенно вымирают, и в России фактически нет организаций, выступающих на платформе либеральной демократии западного образца.

В связи с этим такие обозреватели, как Дмитрий Быков, приходят к выводу, что если путинская система не сможет сама себя реформировать сверху донизу, то страна может пасть жертвой крайне правого экстремизма.

Как сказал редактор одной из ведущих государственных телестанций, "единственная политическая сила в сегодняшней России, обладающая достаточной мощью и организованностью в масштабах всей страны, чтобы бросить вызов Путину, это крайние правые".

Бывший посол одной из западных стран, работавший в Москве, подводит такой итог: "У вас может возникнуть мнение, что Путин настроен против Запада и враждебно относится к свободному рынку. Но он намного более либерален, чем многие стоящие за ним люди. Будьте осторожны в своих желаниях".

Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments