bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

На Земле началась магнитная буря после рекордной солнечной вспышки

Магнитная буря, вызванная мощнейшей за пять лет вспышкой на Солнце, началась на Земле утром в пятницу, сообщают специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН).
В ночь на вторник в 01.56 по Гринвичу (04.56 мск) спутники GOES зафиксировали на Солнце вспышку класса X2 - высшего класса мощности. Такие вспышки не происходили на светиле с декабря 2006 года.
Как сообщают ученые, американский спутник ACE, находящийся на линии между Землей и Солнцем на расстоянии около 1 миллиона километров от планеты, зарегистрировал первое соприкосновение с выброшенными облаками плазмы около 04.00 мск 18 февраля. "В настоящее время наблюдается постепенное уменьшение скорости и рост концентрации окружающей плазмы, говорящие о подходе к нашей планете основных, более медленных и плотных масс вещества. За прошедшие восемь часов было зарегистрировано также несколько достаточно резких перепадов в плотности окружающей плазмы, свидетельствующие о том, что выброс имеет достаточно сложную внутреннюю структуру, в которой более разреженные участки чередуются с плотными областями", - говорится в сообщении лаборатории.
По состоянию на 13.00 мск уровень возмущений магнитного поля увеличился от Kp=1, в начале дня, до Kp=5, что соответствует минимальному уровню, при котором возмущения магнитосферы начинают классифицироваться как магнитная буря. "По предварительным оценкам, в течение суток этот уровень может возрасти до Kp=6, а в отдельных всплесках - до Kp=7", - отмечают астрономы.
Индекс Kp, характеризующий геомагнитную активность, был введен в 1938 году немецким геофизиком Джулиусом Бартелсом (Julius Bartels). В шкале Kp есть 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям пяти классов. Планетарный индекс Kp вычисляется путем усреднения данных с 13 геомагнитных обсерваторий.

С 2000 года на Земле произошло 12 магнитных бурь высшего, пятого уровня, которые приводили к выходу из строя энергосистем, отключениям радиосвязи и полярным сияниям, наблюдающимся вплоть до экватора. Последняя буря пятого уровня произошла 11 сентября 2005 года. <<>>
 

Tags: природа
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments