bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Лояльные системе круги устали молчать о фактической стороне дела

Политолог Глеб Павловский уверен, что политические тезисы Кудрина - сигнал элите о поддержке Медведева как потенциального кандидата на выбора

Сегодня министр финансов Алексей Кудрин, выступая в Красноярске, заявил: «Только честные выборы дадут власти мандат доверия, что в свою очередь позволит нам проводить экономические реформы. Без политического доверия населения нам эти реформы не провести». Резкой критике он подверг и систему управления: «Вместо того, чтобы придерживаться буквы закона, мы живем как нам хочется. В результате у нас очень слабая система управления. Все вопросы, касающиеся слияний и поглощений и доступа к ресурсам, частенько решаются в кабинетах чиновников». По мнению политолога Глеба Павловского, жесткие высказывания Кудрина – сигнал политическому классу о поддержке Медведева в ходе грядущих выборов.

Глеб Олегович, высказывания Кудрина, на ваш взгляд, – это только риторика, или министр все же пытался донести какой-то месседж?
 
– Все-таки Кудрин был основным выступающим, и его высказывания, конечно, имели политический смысл, и смысл этот ясен. Во-первых, Кудрин ясно обозначил поддержку установок Медведева на выборах 2011–2012 годов, что означает по меньшей мере лояльность к Медведеву как к потенциальному кандидату. И это само по себе говорит об укреплении позиции Медведева в политическом классе и является сигналом истеблишменту со стороны Кудрина, в каком направлении двигаться.

Сама концепция Кудрина при этом весьма противоречива, хотя это действительно его личная, честно им выраженная точка зрения. С одной стороны, он выступает – и это справедливый вопль – против нетрудовой экономики, где производство подчинено контролю, воровству, коррупции, бюрократии и задавлено страхом, но предлагает он что? Экономить в ожидании инвестиций. Там нет заявления о том, что предприниматели и все в целом, кто трудится в экономике, должны быть свободными для того, чтобы страна развивалась. Он это как бы имеет в виду, но предлагает другой ход – экономия, ограничение социальных выплат, никаких долгов, дожидаемся восстановления мировой экономики.
 
Ну как же, Кудрин напрямую говорит и о свободе, например, упоминая о необходимости свободных парламентских выборов…
 
 
– Нет, это, конечно, важный момент, и это то самое, что я имел в виду, говоря о поддержке тезисов Медведева. Ведь идея прекратить лазать руками в избирательный механизм – это позиция Медведева. Но в целом модель, которую он предлагает, – консервативна. Это, в хорошем смысле слова «стратегия скупердяя». Будем сидеть на кубышке, не дадим ее никому растащить. Но ведь нынешняя коррупционная система сложилась именно вокруг кудринской кубышки. И в этом я не вижу политического решения. То есть, конечно, Кудрин, я думаю, предпочитает бизнесменов вороватым чиновникам, но ничего конкретно он не предлагает.
 
Но его заявление о том, что «вопросы о слиянии и поглощении решаются в кабинетах чиновников»…
 
– Да-да, но это лишь констатация общеизвестного факта, это вопль против бесконечной распределительной экономики, экономики, в которой важен тот, кто распределяет, а не тот, кто производит. Но ведь и кудринская экономическая программа не дает дышать производящему классу, не дает для этого денег в развивающиеся сектора экономики, мотивируя это тем, что «все равно украдут».
 
Но разве сами предприниматели неспособны найти средства без использования этой кубышки?
 
– Иногда способны, иногда нет, но в целом бизнес у нас слаб в поиске инвестиций на мировых рынок, зато гениален и инновационен в построении каналов доступа к пресловутой кубышке. Невозможно же вообще закрыть поступление денег в систему, но если распределение будет доминировать над предпринимательской активностью, то неизбежно будет происходить то, о чем говорит Кудрин: все вопросы будут решаться в кабинетах чиновников, и побеждать будут те предприниматели, которые лучше работают в кабинетах, а не на рынке.
 
Нет ли в самой смелости политических высказываний чего-то нового для Кудрина, ведь раньше он себе такого не позволял?
 
– Это выступление отражает перелом в настроении лояльных системе кругов, которые устали молчать о фактической стороне дела и за которых раньше говорила кучка охранителей. Они говорят о том, что есть, потому что понимают, что сохранить и спасти систему можно, только если открыто обсуждать проблемные вопросы.
 
В данном случае «они» – это кто, помимо Кудрина?
 
– Это политический класс, те, кто заинтересован в действующей системе. До Кудрина заговорил Сурков, ну а громче всех говорит Медведев, но ему не удалось, как он, вероятно, рассчитывал, вернуть речь замолчавшему правящему классу. Ему не поверили, решили, что это какая-то хитрая интрига. Все рассматривали в контексте мнимой борьбы Медведева с Путиным, а не в контексте реальной политической модернизации. Но, я думаю, ситуация изменится, и мы будем видеть скоро все новые примеры, как представители политической элиты, не переходя в оппозицию, будут активизироваться и выступать как генераторы новой политики, – и это, безусловно, будет работать на Медведева.
 
Возможно ли, что эта новая гласность выйдет из-под контроля и мы увидим открытую полемику, о которой давно забыли в России?
 
– Я не вижу ничего опасного в открытой полемике, проблема в другом. Наш правящий класс нуждается в самоочищении, и он должен выделять из своей среды тех, кто ворует, освобождаться от них. И тут потеря контроля возможна лишь в случае безответственного реформирования институтов, как это было при Горбачеве, когда был проведен эксперимент с созданием Съезда народных депутатов, похоронившим сначала СССР, а потом чуть было не похоронившим в 1993 году Российскую федерацию.
 
Роман Доброхотов <<>>
 
Tags: политика, экономика
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments