bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Так чьи же Курильские острова?

Поскольку тема Курильских островов сейчас актуальна — предлагаю немного изучить историю вопроса, который запутан чрезвычайно.

Начало освоения Сахалина и Курил наших современников волнует мало. Но все же… Ну жили там айны, нивхи, уйльта — кого волнуют малые народы? Первыми из "имперцев" Сахалин был открыт китайцами. В 1264 году монголы предприняли первую экспедицию, в 1308 сахалинские айны согласились платить дань, но потом скинули монголов. В начале 17 века появились японцы и к 1644 году была составлена карта Курилл и Сахалина. В 1643 году, на Сахалине и Курилах побывал нидерландский исследователь Мартин Геритсон де Фриз и объявил Курильские острова и Сахалин владением Нидерландов. Русские шли с Охотского моря: в 1635 году Поярков увидел южную оконечность Сахалина, но высадились русские на Курилах лишь в 1711 на самом северном острове гряды.

Следующий век прошел в перетягивании островов и Сахалина. То японцы выгонят русских с Урупа, то русские военные корабли «Юнона» и «Авось» (те самые) громили японские поселения на южном Сахалине и Курилах. Руские высаживали поселения на Сахалине, но лишь в 1855 году был подписан договор по которому граница с Японией проходила между Итурупом и Урупом, а Сахалин оставался неразделенным. В 1875 заключается новый договор, по которому все Курилы отходят Японии, а Сахалин России. Однако в 1905 году в результате поражения в Русско–Японской войне Россия потеряла половину Сахалина и прилегающие острова и Курилы оставались в фактическом управлении Японией до 1945 года.

В 40 году Молотов поднял вопрос о возвращении Сахалина и Курил, но рано, вопрос решен не был. На Ялтинской конференции Сталин поставил условием разрыва договора с Японией о нейтралитете возвращение Сахалина и Курил. И разорвал в 1945 году и в результате Курильской операции острова и Сахалин были взяты. 3 сентября 1945 годаСталин выступил с сообщением что Сахалин и Курилы теперь принадлежат СССР.

В 1951 году был подписан мирный договор с Японией сорок девять стран, по которому Япония отказывалась от Сахалина и Курил… но четыре южных острова Японией не признавались как Курилы. СССР потребовал уточнения кому принадлежат Сахалин и Курилы, поскольку из текста договора было не ясно кому их уступает Япония. Поправки не учли, с тех пор мирный договор так и не подписан.

В 1956 было подписано перимирие, восстановлены дипотношения и Японии пообещали вернуть два острова… после подписания мирного договора. В 1960 эти договоренности были фактически денонсированы. СССР, от Японии потребовали вывода иностранных баз для выполнения условий мирного договора. С тех пор никаких особенных движений не происходило, разве что Ельцин признал наличие претензий со стороны Японии. <<>>

Все это написано для тех, кто не ходит по ссылкам. Статья в Википедии в помощь.
Tags: Курилы
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments