bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Путин снаруже и изнутри

Владимир Путин и народ

На Западе российского премьера боятся, а на родине - обожают, утверждает обозреватель The Independent Мэри Дежевски. "Возможно, наше недоверие к нему объясняется тем, что мы его по-настоящему не понимаем?" - вопрошает она.

На пути инвестиций в Россию остается масса препятствий, в том числе недавний приговор Ходорковскому. "Но, наверное, о самом большом препятствии не будут говорить вслух. Остальной мир, но в особенности Европа, а среди европейских стран - в особенности Британия, имеет претензии к Путину", - пишет автор.

У Путина имидж человека жесткого, врага демократии, подкрепляющий все традиционные страхи граждан Запада перед Россией, поясняет Дежевски. Но большинство россиян - совсем иного мнения, на родине Путин умудрился сохранить колоссальную популярность после экономического кризиса, терактов, бедствий и войны. Объяснение этого парадокса кроется в том, что мир судит о Путине и России неверно.

В глазах Запада служба в КГБ - пятно на репутации Путина. Но, во-первых, в советские времена сам факт службы в КГБ не воспринимался негативно, во-вторых, Путин не дослужился в КГБ до высоких чинов, а затем и вовсе перешел в другой лагерь - стал работать в команде Собчака. Автор также подчеркивает, что в качестве преемника Путин выбрал Медведева, биография которого никак не связана со спецслужбами.

Для большинства россиян Путин прежде всего - не отставной кагэбэшник, а "энергичный президент, который упорядочил хаос, унаследованный от Ельцина, обеспечил им выплату зарплаты и руководил Россией в период рекордного роста уровня жизни в ее истории", - пишет автор. Большинству россиян Путин также импонирует, так как "ведет себя и реагирует на их манер: иногда грубо и опрометчиво", - утверждает автор. Путин, мальчик из простой семьи, освоивший дзюдо, чтобы отбиваться от школьных забияк, сформирован большими переменами и уцелел вопреки им, как и его соотечественники.

 

Даже те, кто понимает, что Путин - дитя России переходного периода, осуждают то, как, по их мнению, он использует свою власть, пишет автор, упоминая о войне в Чечне, предполагаемом сворачивании демократии, вертикали власти. Для Запада Путин - лидер, советский по духу, желающий возобновить холодную войну, резюмирует автор.

Среди россиян преобладает иное мнение: "мы видим героических чеченцев, отстаивающих свои законные права на государственность перед лицом имперского врага, а многие россияне - опасную помеху, которую можно обуздать только внутри России. Олигархи, особенно евреи (а евреев среди них очень много), в России крайне непопулярны, причем Путин для насаждения их непопулярности не понадобился". "На Западе многие считали, что при Ельцине была славная эра свободы, но многие россияне столкнулись с материально-имущественным хаосом в стране, которую унижал лидер-пьяница. После этого Путина восприняли как человека, который восстановил не только порядок, но и достоинство страны", - пишет автор.

В плане прав человека защищать Путина сложнее, но обвинение, что он враг демократии и жаждет могущества для России и для себя, отражает специфическое заблуждение, считает автор. "При взгляде из России Путин ни в коей мере не склонен к экспансионизму", - пишет Дежевски, поясняя, что он подписал договоры о границах почти со всеми соседями России.

Что касается строительства вертикали власти, то Путин унаследовал государственный аппарат, который распадался на всех уровнях. "Его усилия по централизации власти отражали не силу государства и президентских полномочий, а их слабость", - считает Дежевски. Тот факт, что Путин отверг законопроект Думы и не внес в конституцию поправок, которые разрешили бы ему остаться на третий президентский срок, Дежевски трактует как опровержение версии о его властолюбии.

Впрочем, некоторые представители российской интеллигенции питают к Путину животную ненависть, как некоторые британцы - к Тэтчер. Многие их претензии касаются ситуации с демократией, а также соперничества свободы и стабильности. "Но есть также сильная примесь снобизма", - замечает автор. Эти люди считают Путина грубым плебеем и не понимают, почему он должен представлять в мире их страну.

"Подобные оценки будет труднее сохранить, если Медведев останется на президентском посту на второй срок. И тогда, вероятно, позабудут, что без покровительства Путина юрист из приличной семьи ученых, постоянно пишущий в "Твиттере", не оказался бы в этом кресле. И постсоветский переходный период наконец-то завершится", - заключает автор. <<>>

 

Tags: Путин
Subscribe
promo nemihail 12:00, yesterday 108
Buy for 30 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments