bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Россияне заблокированы в строительном лагере в ливийской пустыне

МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Полторы сотни россиян не могут покинуть строительный лагерь в ливийской пустыне, сообщил во вторник телеканалу "Россия-24" один из сотрудников РЖД с места событий.
"Мы находимся в 750 километрах от Триполи, стоим отдельным лагерем в пустыне на строящемся участке железной дороги", - сказал он.
По его словам, всего в лагере в данный момент находится 750 человек - "это подрядчики, не россияне, но работники нашей компании, которые убежали от мародеров из маленьких строительных лагерей, где их ограбили и сожгли все вагоны".
"Россиян в лагере 150 человек", - указал сотрудник компании. Кроме того, там находятся 240 турецких подрядчиков и около 200 сербских, добавил он.
"Мы ждем эвакуации на чемоданах, хлеб уже закончился, ну вода, слава богу, есть. Здесь есть аэродромные полосы, где могут сесть самолеты. Нам ничего не остается, кроме как ждать самолетов, потому что в столицу (Триполи) мы не пробьёмся", - сказал он.
По его словам, позавчера мужчины из лагеря отправили женщин в ливийскую столицу, но они не смогли добраться до города. "Их развернули назад, 140 человек находятся теперь в 200 километрах от нас", - добавил он.
На данный момент воздушное пространство над Ливией закрыто. МЧС РФ совместно с российским МИД согласовывает вопрос о пролете самолетов для эвакуации из Ливии россиян.
Ситуация в Ливии накалена до предела, СМИ сообщают о гибели людей при подавлении властями массовых акций протеста.
Ранее руководитель управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова сообщила, что в Триполи в готовности к эвакуации находятся 134 россиянина - это сотрудники ОАО "РЖД", "Газпрома" и члены семей сотрудников российского посольства. Всего, по последним данным, эвакуации подлежат 563 гражданина РФ.
Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муаммара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. Власти страны жестоким образом подавляют демонстрации.
В понедельник вечером арабские телеканалы и западные новостные агентства сообщили о бомбардировке жилых кварталов Триполи и других ливийских городов, охваченных народным восстанием. Однако позднее сын лидера страны Сейф аль-Ислам, выступая в эфире государственного телевидения, опроверг эту информацию.
Тем не менее, по данным международных организаций, еще до начала бомбардировки Триполи жертвами беспорядков стали около 500 человек, число раненых - до 4 тысяч.
Массовые народные протесты в последние недели охватили целый ряд арабских государств и привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время, помимо Ливии, беспорядки продолжаются в Йемене и Бахрейне. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке и Иордании.
Tags: Ливия
Subscribe
promo kabzon 14:08, yesterday 45
Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments