bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Приносят ли счастье легкие деньги

На мать троих детей, работающую сразу в четырех местах, неожиданно сваливается целое состояние: она становится победительницей лотерейного розыгрыша. Логично ожидать, что ее жизнь сразу же поменяется к лучшему, но у этой истории другой конец, вовсе не такой счастливый, как может показаться. Может ли выигрыш в лотерею гарантировать счастье?

О богачке, которую впору назвать бедолагой, написало множество СМИ, но нигде не упоминается ее имени - об этом она попросила сама. Будем называть ее Джейн. Получив свой выигрыш - около 1,3 миллиона долларов, - она распорядилась им вполне предсказуемо: купила дом, обновила гардероб, отдав старый в Армию спасения, и сократила число своих работ до одной. А потом начались бесконечные телефонные звонки с заманчивыми обещаниями, предложениями руки и сердца, обвинениями и угрозами. Люди, когда-то оказавшие Джейн помощь, стали вдруг требовать плату за оказанные ими когда-то услуги. А члены семьи резко заинтересовались ее делами и стали следить за каждым ее шагом.

"Сама я не изменилась, а вот окружающие меня люди - да, - отмечает Джейн. - Не знаю, могу ли я с полным правом назвать себя счастливой. Я все еще пытаюсь понять, что же на самом деле испытываю".

Помечтать о том, что бы ты сделал с миллионом долларов, окажись он у тебя в кармане, - одно дело. Совсем другое - держать этот миллион в руках и понимать, что проблем только прибавилось. Житель Вашингтона Джим Мак-Калар, выигравший в Mega Millions 190 миллионов долларов, признается, что боялся забирать деньги. "Вокруг меня начали кружить хищники, и мне пришлось обращаться к полиции, чтобы мне предоставили сопровождение", - рассказывает он.

Мак-Калар не знает, кому можно верить. Он даже готов бросить все и уехать из родного города туда, где его никто не знает. Стивен Даниш, профессор психологии в Virginia Commonwealth University, говорит, что такое поведение вполне объяснимо: победителей лотерей часто ждут несчастья и разочарования. Так, квартиру Эндрю Уиттакера, бизнесмена из Западной Вирджинии, получившего в 2002 году 112 миллионов, ограбили несколько раз, а его дочь и внучка умерли. Авраама Шекспира из Флориды убили вскоре после того, как он выиграл 21 миллион долларов. В убийстве обвинили его друга, который так и не признал своей вины.

Впрочем, огромное состояние не всегда становится проклятьем. Шестидесятисемилетний Ли Мак-Дэниел из Джорджии, например, выиграв пять миллионов, отремонтировал дом, купил две машины и удачно вложил свободные средства в одно предприятие - вот и все, никакого криминала. Самым же главным поступком Мак-Дэниела стал крупный денежный подарок родной сестре. Той ампутировали ногу, и остаток своей жизни ей пришлось бы провести в специализированном доме престарелых для инвалидов, если бы не брат: Ли дал ей денег на то, чтобы она могла оборудовать свой дом специальными поручнями, благодаря которым женщина могла бы передвигаться самостоятельно. Всем остальным родственникам, пребывающим в добром здравии, счастливчик также сделал денежные подарки. "Я не чувствую, что изменился. Просто я стал гораздо увереннее себя чувствовать в финансовом плане", - заключает Мак-Дэниел. <<>>

Tags: деньги, общество
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments