bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Получится или нет? Европейский модуль "Фила" начал спуск на ядро кометы Чурюмова-Герасименко

Запасаемся попкорном, осталось всего два часа!
Как думаете, получится или нет?

Предстоящая операция будет первой в истории науки попыткой посадить искусственный аппарат на комету.

ПАРИЖ, 12 ноября. ТАСС . Европейское космическое агентство (ЕКА) начало операцию по первой в истории космонавтики высадке искусственного аппарата на поверхность кометы. Исследовательский модуль "Фила" (Philae) отделился от космического зонда "Розетта" (Rosetta) (Аппарат был запущен 2 марта 2004 года) и начал свой путь к комете 67Р/Чурюмова-Герасименко. Подтверждающий сигнал поступил в среду в 10.03 (12.03 мск) на пульт Европейского центра управления полетами (ESOC) в Дармштадте.

[Что же там произойдет сегодня...]
http://photocdn2.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141112/3891933.jpg

Согласно плану, отделение было намечено на 09.35 по центральноевропейскому времени (11.35 мск). В связи с тем, что аппараты находятся на удалении более 500 млн км от Земли, сигнал о начале спуска "Филы" поступил на нашу планету только через полчаса после начала процесса. Операция по спуску продлится почти семь часов: поверхности исследуемого небесного тела аппарат должен коснуться в 17.02 (19.02 мск).

"Предстоящая операция будет первой в истории науки попыткой посадить искусственный аппарат на комету", - подчеркивают в ЕКА. Это крайне сложная операция, в которой одним из препятствий является и необычная форма кометы Чурюмова-Герасименко, словно состоящей из двух состыковавшихся крупных элементов.

http://photocdn3.itar-tass.com/fit/333x9999_4ec25037/tass/m2/uploads/i/20140806/3814042.jpg

ЕКА получило данные телеметрии с модуля "Фила", заявил руководитель группы управления полетами Андреа Аккомаццо в Европейском центре управления полетами. "Мы получаем данные телеметрии со спускаемого модуля, - заявил он. - Установлен стабильный канал связи, и мы можем наблюдать за его спуском". Аккомаццо добавил, что примерно через пять часов ЕКА ожидает получить сигнал о касании "Филе" поверхности кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко, а также первые снимки.
Миссия модуля

Модуль "Фила" снабжен буром для взятия проб и десятком различных автоматических исследовательских комплексов - спектрометров, фотокамер, анализаторов частиц. Это позволит, в частности, заглянуть внутрь ядра кометы. Это особенно ценно, так как обычно частицы ядер комет, попадающие в их шлейф, быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца. С помощью "Филы" будет изучен и хвост кометы, происходящие в нем процессы.

Миссия должна дать ученым ценные данные о начальных этапах возникновения Вселенной. Ученые подчеркивают, что комета сохранилась практически в изначальном состоянии с момента своего возникновения 4,5 млрд лет назад. Свою миссию они называют в этой связи космической археологией.

Модуль "Фила" проведет 4-6 месяцев на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Сам зонд "Розетта" будет находиться на орбите высотой 20-30 км до декабря 2015 года. За это время аппарату с помощью двух десятков единиц находящихся на ее борту автоматических исследовательских систем предстоит провести мониторинг физико-химических процессов, происходящих на поверхности стремительно приближающейся к Солнцу кометы.


Tags: Европа, комета, космос, посадка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 2019 13:00 33
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments