bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Масленица идёт, блин да мёд несёт! А церковь против.

Христианская церковь пыталась искоренить Масленицу, но теперь лишь призывает помнить: масленичная неделя — подготовительная к Великому посту

28 февраля начинается объедуха - широкая, разгульная, веселая неделя Это один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости. Это радостное ожидание близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, — круглые, румяные, горячие — являют собой символ солнца, которое все ярче разгорается, удлиняя дни.

Большинство считает, что это был языческий праздник — в честь бога плодородия и скотоводства Велеса. «Умасливали» его «солнышками» в миниатюре. С принятием христианства он трансформировался в День святого Власия, о чем говорят народные приговорки: «У Власия и борода в масле».

 

Вплоть до XVI века Масленица был также кануном нового года, который на Руси начинался с марта, и приурочивалась ко дню весеннего солнцестояния. Христианская Церковь пыталась искоренить этот языческий праздник, но хлебосольная Масленица продолжала жить. Со временем удалось лишь перенести ее по срокам — на неделю, предшествующую Великому посту; а также вдвое сократить дни празднования — с четырнадцати до семи.

Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы накануне Масленицы рассылали царские указы: то запрещающие частное винокурение, то требующие, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.

А какое-то время спустя молодой Петр I, забыв строгие указания батюшки, открыл широкие масленичные гулянья в Москве, где сам вместе с солдатами Преображенского полка восторженно качался на качелях.

Даже в советское время Масленица жила, просто стала называться «Проводами русской зимы». Она, конечно, во многом утратила тогда религиозный характер, были забыты или изменились некоторые ее традиции. Но в последнее время вновь заметен явный интерес людей к истории, осмыслению религиозных праздников, в том числе и к Масленице.

Но Церковь призывает помнить: масленичная неделя — подготовительная к Великому посту (нынче он начинается 7 марта) и посвящена в христианском смысле одной цели — доброму общению, примирению с ближними, родными, друзьями, прощению обид, благотворению. И не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

Масленица продолжается семь дней, и каждый день этой праздничной недели имеет своё название и свой смысл.

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горки, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины.

Вторник — заигрыши. С утра молодых людей приглашали покататься с горок, поесть блинов, звали родных и знакомых: у нас-де блины испечены — просим пожаловать. Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя, приглашались и другие гости. Наверняка отсюда пошло выражение «к теще на блины». Четверг — широкий разгул. Народ предавался всевозможным потехам: балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам. Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. Прощёное воскресенье. В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А в ответ слышали: «Бог простит, и я прощаю». В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения. Пройдет всего несколько часов — и настанет Великий пост...<<>>

 

Tags: праздник, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments