bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

28 (15) февраля 1911 года

1 Русское Слово

В Китае
(По телеграфу от нашего корреспондента).

Боксеры

ХАРБИН, 14(27),II. Китай накануне боксерского восстания. Отовсюду доносят об антидинастических демонстрациях и волнениях. В волнениях принимают участие Дале постоянная армия. Правительство не платит ей жалованья; солдаты буквально голодают. Армия, кроме того, отказывается служить в зараженных местностях.

ХАРБИН, 14(27),II. В Пекине в императорском дворце остались лишь гвардейцы по особому выбору Регент лично охраняет малолетнего императора. В дипломатических кругах циркулирует упорный слух о предстоящем дворцовом перевороте.
Газета «Pekin Times» проводит аналогию между нынешним положением и положением страны в 1900 году и констатирует ухудшение положения, ибо теперь весь Китай готов восстать и удивить мир революцией. [...]



За границей.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

Тройственный союз

БЕРЛИН, 14(27),II. Из достоверного источника ваш корреспондент узнал, что император Вильгельм, после долгих переговоров, убедил Франца-Иосифа дать свое согласие на поездку эрцгерцога Франца-Фердинанда в Турин для присутствования на открытии выставки и принесения поздравлений итальянскому королю. Ватикан этот компромисс санкционировал.

Революция в Аргентине и Парагвае

ЛОНДОН, 14(27),II. В Буэнос-Айресе и Парагвае (Южная Америка) вспыхнула революция, во главе которой стал Реквельм, бывший ранее министром внутренних дел. Рабочие поддерживают революционеров.

Русский язык

БЕРЛИН, 14(27),II. Имперская партия внесла в ландтаг предложение о введении русского языка в высших школах восточных провинций вместо английского.

Равноправие женщин

ХРИСТИАНИЯ, 14(27),II. Правительство внесло законопроект о праве женщин занимать все государственные должности за исключением церковных, дипломатических и военных.

Въ Россiи.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

В судах

СКОПИН, 14,II. Крестьяне деревни Дмитровки Хохлов, Исайкин, Варфоломеев, Петров и Исаев в выездной сессии Рязанского окружного суда обвинялись в убийстве односельца М.Исаева. Убитый Исаев в роковой день нанес в ссоре дяде своему В.Исаеву рану ножом. Это вызвало озлобление всей деревни. За убежавшим М.Исайкиным была снаряжена погоня. Пойманного Исаева били палками и кулаками, а затем привязали к хвосту лошади и погнали ее. Обвиняемые объяснили, что Исаева била «вся деревня». Все обвиняемые признаны виновными в убийстве во время драки и приговорены к тюремному заключению на 6 месяцев каждый и к церковному покаянию по усмотрению духовного начальства.

Действия администрации

ВЯТКА, 14,II. Департамент духовных дел отказал отпавшим от православии я черемисам Яранского уезда в разрещении образовать языческую общину под названием «Кугусорта».

В поисках разбойника

ДВИНСК, 14,II. Начальник сыскной полиции Дунаев получил сведения, что в селении Строп, в шести верстах от Двинска, скрывается известный разбойник Крупский, убивший сборщика казенных винных лавок и организовавший ряда набегов на помещичьи усадьбы. Так как при попытке задержать его близ Дриссы Крупский ранил стражника и урядника. то Дунаев явился в Строп перед рассветом с большим отрядом полицейских. Были произведены обыски также и в самом городе, но разбойника нигде не оказалось.

Торговцы живым товаром

ГОМЕЛЬ, 14,II. Местная газета сообщает следующее. Девушки Х., 18-ти, и Б., 16-ти лет, проживавшие все время в Гомеле, подружились с некоей Тамарой, приехавшей, по ее словам, из Речицы. Уступив настояниям Тамары, девушки отправились в Бобруйск с целью поступить в мастерскую. Встретивший девушек на вокзале неизвестный молодой человек завел Б.в гостиницу, изнасиловал, а затем поместил в притон разврата. Произведенным обыском Б. освобождена. Участь Х. неизвестна.
Tags: Россия, история
Subscribe
Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments