bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Русские имена за границей. У дочери Барака Обамы тоже русское имя

С конца XIX века русские личные имена, преимущественно женские, стали проникать в западноевропейские языки, распространившись как в странах Западной Европы, так и в Северной и Южной Америке и в Австралии. Удивительно, но за редким исключениями имена заимствовались в краткой форме.



Особенно иностранцам по душе пришлось имя Таня. В начале 1960‐х годов в США оно уже было включено в пособие для родителей по выбору имени ребенку. Его носили кантри‐певица Таня Такер, британская фотомодель Таня Колридж, швейцарская олимпийская чемпионка по сноубордингу Таня Фриден и финская горнолыжница Таня Поутиайнен.

Имя Наташа в 1975 году находилось на 32 месте по популярности в Канаде и на 40 — в Великобритании. Его известные носительницы — Наташа Ричардсон и Наташа Хенстридж, британская и канадская киноактрисы.

Еще немного про наши имена у иностранцев:

На волне популярности романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» в США стало популярным имя Лара, это имя носят американская актриса Лара Флинн Бойл, певица Лара Фабиан, а также персонаж видеоигр Лара Крофт.

Самые популярные мужские имена, понравившиеся иностранцам — Саша и Борис. Известные Борисы — знаменитый немецкий теннисист Борис Беккер и английский политик, мэр Лондона Борис Джонсон. Среди носителей имени Саша — французский актер Саша Гитри, французский певец Саша Дистель, британский актер Саша Барон Коэн.

Кира Найтли получила свое имя благодаря увлечению ее родителей фигурным катанием в честь фигуристки Киры Ивановой.

В начале 60‐х имя Юрий очень популярно было не только в СССР. В честь Юрия Гагарина назвали, в том числе, брата Вайноны Райдер.

Имя Ваня в странах Латинской Америки стало женским. Эта же судьба постигла и имя Никита, которое часто встречается в англоязычных странах. Именно как женское это имя использовано в популярной песне Элтона Джона «Nikita», и культовом фильме Люка Бессона «Ее звали Никита».

Настоящее имя Миши Бартон — Мишель, а вот актер Миша Коллинз действительно Миша, по документам. Его мама, коренная американка, встречалась с русским парнем Митей. Но когда она пришла регистрировать имя сына, так и не смола вспомнить, как оно пишется.

Отец самого известного и опасного международного террориста назвал старшего сына Владимир. Второй сын получил имя Ильич, третий — Ленин. Террористом стал Ильич. Уже попав в тюрьму за свои «подвиги» Ильич Санчес сообщил, что тоже решил завести трех сыновей: Сталина, Иосифа и Виссарионовича.

Младшую дочь Барака Хуссейна Обамы назвали Наташа Саша. По словам отца, имя она получила в честь Александра Пушкина и его жены Натальи Гончаровой.


Tags: имя, иностранцы, интересные факты, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 16:00, yesterday 97
Buy for 40 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments