bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

С Курильских островов эвакуированы люди

Из цунамиопасной зоны трех населенных пунктов Южно-Курильского района эвакуированы около 300 человек. "Из города Южно-Курильска, поселка Крабозаводск (остров Кунашир) и села Малокурильское (остров Шикотан) эвакуированы 300 человек. Несмотря на то, что уже давно таких землетрясений в нашем районе не было, паники среди населения нет", - сказали в районном отделе ГО и ЧС.

По его данным, сильное землетрясение в Японии ощутили в Южно-Курильском районе. В течение 15-20 минут были зарегистрированы четыре подземных толчка силой до 5 баллов. "В домах звенела посуда, раскачивались висячие предметы, мебель. Повреждений зданий в районе нет. Все объекты жизнеобеспечения работают в обычном режиме", - сказал собеседник агентства "Интерфакс".

Ориентировочный подход первых волн цунами к Южным Курилам - примерно в 17:40 по сахалинскому времени (10:40 мск).

Между тем, на Камчатке активизировались вулканы Карымский, Кизимен и Шивелуч. Они одновременно выбрасывают многокилометровые столбы пепла. По словам представителя камчатского филиала геофизической службы РАН, рассеянное пепловое облако снесло ветром на сотни километров к юго-западу от Шивелуча.

"Всем этим вулканам присвоен оранжевый код опасности для авиации, пепловые выбросы из Карымского, Кизимена и Шивелуча могут повредить механизмы пролетающих в тех районах авиалайнеров", - сказал ученый, вместе с тем подчеркнув, что маршруты самолетов проложены таким образом, чтобы они не попали в зону риска.

В то же время, по его словам, извергающиеся вулканы пока не представляют опасности для населенных пунктов Камчатки.

Магнитуда землетрясения, произошедшего в пятницу в Японии, составила 8,8 баллов по шкале Рихтера, несколько сильных толчков ощущались в Токио. Эпицентр землетрясения находился в 382 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине десяти километров.

Высота цунами в ряде префектур страны, по данным СМИ, превышает 10 метров. Угроза сильных цунами в Японии сохраняется.
Tags: Курилы, происшествия
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments