bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Этим летом опасный жук может съесть подмосковного леса больше, чем прошлогодний огонь

В Подмосковье обнаружены более 100 участков, пораженных вредоносным жуком короедом-типографом. Размах угрозы таков, что на западе и северо-востоке области ельники уничтожены уже на четверть. В ближайшее время планируется провести дополнительные обследования, включая космическую съемку, чтобы получить достоверную картину возможного бедствия.

Зеленые только внешне

По словам Алексея Бобринского, замруководителя "Российского центра защиты леса", возможна вспышка размножения короеда! Эффект от его зубов (точнее, жвал) биологи сравнивают с тем, как если бы в организме человека прекратилось движение крови: прогрыз короед луб (слой клеток между корой и древесиной) - и в дереве нарушается ток веществ, без которых оно жить не может. Хотя тысячи елей стоят в Подмосковье еще зелеными, но внутри они мертвы.
Какая бы площадь не была поражена короедом, уже к концу теплого мая она может удвоиться. По словам Бобринского, минимум, что грозит подмосковным ельникам, - усыхание на площади 20 тысяч гектаров, но это при условии, если градус погоды весной и летом  вновь не станет зашкаливать. Однако другие эксперты утверждают, что Подмосковье вообще может лишиться одной из своих лесообразующих пород.
 

Смола как лекарство

Обычно ели успешно защищаются от короеда сами, заливая "убийцу" своей смолой. "Но если их слишком много, у деревьев не хватает сил справиться с жуками", - рассказывает Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы "Гринпис". По его словам, прошлый год с аномально жарким летом стал для жука идеальным. Короед давал по три-четыре поколения и каждое больше предыдущего. Такая ситуация была на всей центральной Европейской части России. Но больше всего короед "распоясался" именно в Подмосковье, потому что из-за ограничений по рубке здесь много старовозрастных елей, которые были наиболее ослаблены жарой.
Как рассказали "РГ" в Московском государственном университете леса, очаги типографа необходимо экстренно уничтожать. Надо развешивать ловушки с феромонами. Это органическое вещество, выделяемое короедами, когда они селятся на дерево и подзывают собратьев для размножения. За день ловушка может собрать до 20 тысяч жуков. Есть и так называемые "ловчие" деревья. Для них используют свежесрубленные стволы. Жуки чувствуют, что смола им не грозит, и устремляются туда. После этого дерево убирают или сжигают.
"Однако ни один из этих способов не дает стопроцентного эффекта", - считает Алексей Ярошенко. По его мнению, необходимо как можно быстрее убрать и всю древесину, залежавшуюся еще со времен ветровалов, которая служит приманкой для короедов. Такую же роль сыграют неразобранные горельники, площадь которых, по официальным данным, превышает 24 тысячи гектаров. Но по другим данным прошлым летом сгорела 51 тысяча гектаров.

На свой страх и риск

Из-за массы формальностей, прописанных действующим законодательством, Мослесхоз приступил к работам лишь два месяца назад. А первый аукцион по продаже сгоревшей древесины был проведен в начале марта. "Если работы будут вестись теми же темпами, что и сейчас, то к началу пожароопасного периода удастся убрать лишь 10 процентов от завалов и горельников прошлого года", - считает Ярошенко. Провоцирует жука и древесина многих деревьев, которые рубятся сейчас рядом с ЛЭП. По словам гендиректора МОЭСК Андрея Коновалова, до 31 марта должны спилить 398 тысяч стволов. А до 30 сентября предстоит расширить просеки на площади еще 3,5 тысячи гектаров. В середине февраля Коновалов заявил, что утилизировано всего около 4 тысяч кубометров леса, остаются же лежать около 100 тысяч кубометров. И упрекнуть в этом энергетиков сложно. Масса правовых вопросов не решена, поясняют экологи. В экстренных ситуациях энергетики действуют как придется, на свой страх и риск, оставляя после себя кубометры бесхозной древесины. По оценкам экспертов, на все "антикороедные" работы потребуются миллионы рублей, которые вряд ли найдутся у Мослесхоза. Не хватит и рук. Но беда в том, что все усилия могут пойти прахом. Короед - это стихийное бедствие. И справиться с ним еще не удавалось ни в одной стране.
"Главная задача, которую ставит Россельхоз, - спасти наиболее ценные участки леса, - утверждает Алексей Бобринский. - Органы лесного хозяйства Московской области формируют ресурсы для его выполнения". По его мнению, сдержать стремительное распространение короеда еще можно. Если будет холодный и влажный май, зловредным жучкам станет не до размножения, а ослабленные после жары ели успеют восстановить силы и смогут успешно заливать "террориста" смолой, как обычно.
Но если вновь установится жара, как это прогнозируют синоптики, развитие событий пойдет по худшему сценарию.
Кстати
По мнению некоторых экспертов, опрошенных "РГ", реально подкосить короеда можно только химической обработкой деревьев. Но вблизи Москвы и областных населенных пунктов ее надо делать крайне осторожно и на ограниченных участках, чтобы не причинить вреда здоровью людей. По законодательству, применять ее в лесах области можно только при введении режима ЧС. Решение об этом, очевидно, будет приниматься после того, когда станет ясно, холодной ли окажется весна.  <<>>


Tags: природа
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments