bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Интересные факты о кастратах

Кто не знает выражения «Кастрат Сикстинской капеллы»? Слово «кастрат» имеет индийское происхождение: это производное от санскритского «sastram», что значит «нож». Ну и затейники же они в этой Индии!



Во-первых, кастратам отрезалось не все, а только, скажем так, определенная часть. Поэтому они страдали бесплодием, но вовсе не половым бессилием! Личная жизнь у большинства кастратов была очень бурной: кастрация не препятствовала ни эрекции, ни оргазму.

Многие племена в Эфиопии до сих пор используют кастрацию как казнь: дабы лишить военнопленных возможности иметь потомство.

В Средние века врачи применяли кастрацию для профилактики помешательства, эпилепсии и подагры.



В Италии начиная с XVI века кастрировать мог всякий, даже деревенский цирюльник. В деревнях, на улицах можно было встретить такие вывески: «Кастрируем! Чисто и дешево».

Главной проблемой при процедуре кастрации была анестезия. Использовался либо напиток, куда подмешивался опиум, либо зажимались сонные артерии, чтобы вызвать обморочное состояние. Смертность в результате кастрации колебалась между 10% и 80%.

Операция никогда не производилась до достижения мальчиком семилетнего возраста и редко - после двенадцати лет. Сама операция была очень быстрой.

После кастрации голос мальчика не мутировал, то есть не становился октавой ниже, как у других подростков, а оставался высоким, полудетским-полуженским и мог быть затем поставлен в промежутке между альтом и сопрано.

Капризными примадоннами были вовсе не оперные дивы, а как раз кастраты! Например, кастрат Маркези настаивал на том, чтобы независимо от содержания оперы у него была возможность предстать перед публикой на вершине холма, с мечом и в шлеме, украшенном белыми и красными перьями, и чтобы первыми словами были: «Dove son io?» («Где я?»). Представьте себе такую сцену, например, в «Евгении Онегине»…

Знаменитые кастраты получали за свои выступления огромные гонорары. Певец ла Габриелли запросил у Екатерины II пять тысяч дукатов за одно (!) выступление. Императрица была возмущена и заявила, что у нее ни один фельдмаршал столько не получает, но ла Габриелли не моргнув отвечал: «Отлично, Ваше Величество, тогда пусть они и поют!» Екатерина заплатила.

Передать голос кастратов сегодня невозможно. В 1994 году в фильме Жерара Корбьо «Фаринелли-кастрат» была произведена попытка воссоздать огромный диапазон голоса Фаринелли искусственно: сопрано записали поверх контртенора, а затем с помощью компьютерной обработки заставили эту смесь звучать как один голос.


Tags: интересные факты, кастрация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments