bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Люди будут умирать медленно

В России ощущается нехватка хороших импортных лекарств. Большинство из нас считает. что их это конечно не коснется. Да и ничего страшного, жили же наши деды... А там глядишь и Путин заставит наших ученых придумать аналог буржуйских препаратов...

А между тем люди, в том числе дети, умирают и будут медленно умирать. Ради чего? За что им это?


В России из-за новых правил сертифицирования импортных лекарств практически перестали лечить пациентов с тяжелыми онкогематологическими заболеваниями.



Согласно новым нормам, иностранные фармкомпании не могут регистрировать в России новые лекарственные препараты, не получив сертификат, подтверждающий соответствие своих стандартов качества российским требованиям по стандарту GMP. Получить российский сертификат невозможно, поскольку Минпромторг пока что не наделил полномочиями проводить инспекции лекарственных заводов за границей ни одно из подведомственных учреждений.

Первыми пострадавшими от новых правил оказались дети с апластической анемией, тяжелым гематологическим заболеванием. Лечить эту болезнь можно двумя способами — трансплантацией костного мозга от совместимого донора или препаратом «Атгам». Но его запасы закончились в больницах в январе-феврале.

По словам заместителя директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава Алексея Масчана, препарат «Атгам» «позарез нужен для 250–300 пациентов год». «Первое время мы на старых запасах работали, но они закончились», - отмечает он.

Медик говорит, что сейчас детей с апластической анемией лечат препаратом тимоглобулин, который для этого заболевания «заведомо менее эффективен». «Но его тоже невозможно уже получить, работаем на старых запасах. А вот когда его окончательно лишатся наши трансплантологи, они будут просто воем выть», - говорит Масчан.

«Помимо этой непонятной истории с сертификацией есть еще одна причина для его исчезновения. И надо понимать, что список «исчезающих препаратов» постоянно будет расширяться. Западные производители лекарств начнут уходить с российского рынка, потому что им совершенно невыгодно продавать здесь свою продукцию. Дело в том, что цены на лекарства из списка ЖНВЛП зафиксированы в рублях. Что с рублем произошло, объяснять не надо. Получается, они должны продавать эти препараты в России дешевле в два раза, чем в Европе. А это сложные в производстве и дорогие лекарства», - отмечает врач.

По его словам, для пациентов новые правила сертификации означают смерть, ведь в работе используется 98% импортных лекарств. «В случае с «Атгамом» это 250–300 человек в год. Наверное, для кого-то ерунда. Но это люди! И среди них может оказаться каждый из нас. Как можно отказывать этим людям в лечении, которое прекрасно работает уже 30 лет?! Люди будут умирать медленно, поскольку сопроводительная терапия некоторое время эффективна, но до конца не излечивает», - говорит врач.

Также, по его словам, люди, у которых даже есть деньги, чтобы самостоятельно купить за границей дорогостоящие препараты, не смогут этого сделать: «Во-первых, его и на Западе не купишь в аптеке, это госпитальный препарат. Во-вторых, здесь его никто у него не возьмет — государственная клиника не может использовать несертифицированный препарат».
<<>>


Tags: дефицит, импорт, лекарства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments