bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Каддафи испугался. Власти Ливии прекращают войну

Официальный Триполи не стал дожидаться бомбардировок и объявил о немедленном прекращении боевых действий. Глава МИД Ливии Муса Куса в эфире телеканала Al Jazeera назвал это решение ответом на резолюцию 1973 Совбеза ООН, предусматривающую возможность применить силу против режима Каддафи за исключением наземных военных операций.

При этом само решение о применении силы секретарь Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству Джамахирии назвал неразумным. В то же время, глава внешнеполитического ведомтсва выразил готовность к диалогу со всеми заинтересованными силами.

Муса Куса также пообещал, что ливийские власти приложат все возможные усилия, чтобы восстановить в стране мир, порядок и верховенство закона. Пункт резолюции, в котором говорится о запрете всех полетов авиации над Ливией, по словам министра, "вызывает сожаление", так как приведет к негативным последствиям для граждан страны, как и замораживание активов Триполи за рубежом.

По данным арабских журналистов, в оплоте повстанцев Бенгази заявление чиновника встретили восторженно. Мятежники посчитали решение властей Ливии фактическим свидетельством своей победы в противостоянии с режимом Каддафи.

На речь министра уже отреагировали в Европе. Франция, ставшая главным инициатором решения о применении силы против ливийских властей, советует крайне осторожно относиться к тому, что говорят в Триполи. "Они уже столько всего заявили! Это все игра цитатами. Нужно быть очень осторожными с подобными заявлениями", - заявил пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро.

"Сын Каддафи Сейф аль-Ислам раньше заявлял, что устроит повстанцам вторую Тяньаньмэнь", - напомнил дипломат. К этим словам сложно отнестись легкомысленно, поскольку накануне вечером полковник Каддафи обратился к жителям Бенгази и пообещал по завершении штурма поступить "без всякой жалости" со всеми, у кого найдут оружие либо кто окажет попытку сопротивления.

Перед тем, как пойти на попятный, лидер Джамахирии Муаммар Каддафи также угрожал Западу неадекватным ответом. "Если мир сойдет с ума, мы не останемся в долгу. Мы будем сопротивляться. Мы превратим их жизнь в ад", - заявил Каддафи в интервью португальскому телеканалу RTP за несколько часов до принятия резолюции. Тогда же Минобороны Ливии проинформировало о своей готовности реагировать на бомбардировки НАТО ударами по гражданским судам и авиалайнерам.

Напомним, в ночь на 18 марта Совет безопасности ООН одобрил резолюцию №1973. Документ предусматривает создание бесполетной зоны над Ливией и разрешает мировому сообществу принять все необходимые меры для недопущения насилия в отношении мирного населения. Кроме того, решением Совбеза заморожены счета национальной нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связаны с ливийскими властями.

Принятая резолюция развязала руки членам натовской коалиции. Франция, Великобритания, Бельгия, Испания, при поддержке ряда других стран коалиции и Лиги арабских государств, сообщили о готовности к военному вмешательству в ливийский конфликт. Представители политических и военных ведомств этих стран анонсировали удары с моря и с воздуха по позициям войск, подконтрольных режиму Муаммара Каддафи.

Россия наотрез отказалась участвовать в военной операции на территории Ливии. Президент РФ Дмитрий Медведев уже заявил, что в связи с возможной военной операцией необходимо позаботиться о безопасности наших сограждан. "Нам необходимо обсудить этот вопрос немедленно и подумать о безопасности остающихся в Ливии наших дипломатических сотрудников", - сказал Медведев. <<>>

Tags: Каддафи, Ливия
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments