bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Про портвейн

Знаете как получился портвейн? Не наше отечественное пойло под названием "Три семёрки", а настоящий, потругальский? Сейчас узнаете, это интересно.
Дело было так:


Истина в… портвейне. Это утверждают португальцы. Еще бы, ведь сей напиток считается настоящим национальным достоянием. Но, как ни странно, своим появлением он обязан англичанам и французам. Когда в XVII веке английские власти запретили ввоз в свою страну французских вин, виноторговцы оказались на грани банкротства. Они случайно узнали о португальских виноградниках в прекрасной долине Доуру.




Закупив партию местного вина, они повезли его в Англию. Но морского путешествия оно не перенесло, забродило и испортилось. Тогда находчивые торговцы пошли на хитрость и добавили в бочки немного бренди. Так появился знаменитый португальский портвейн.

Портвейн из древней Доуру ценится особо. Не потому ли, что его здесь до сих пор в конце сентября собирают ласковыми руками женщины, а мужчины с печальными песнями отжимают сок? На свете найдется немного людей, который могут позволить себе купить бутылочку марочного портвейна класса Винтаж (выдержка некоторых сортов доходит до 20-ти лет) для своей коллекции. Конечно, не весь портвейн такой дорогой, немало достойных сортов по карману любому желающему.   <<>>


Tags: интересные факты, история, портвейн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments