bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Ровно 101 год назад появилась первая российская ПВО

Знаете что такое ПВО? Да, это противовоздушная оборона. Так вот, 101 год назад в России появилась первая батарея для стрельбы по воздушному флоту. Ею стала Отдельная автомобильная батарея для стрельбы по воздушному флоту, на вооружении которой стояли четыре зенитки образца 1914 года, установленные на шасси грузовиков «Руссо-Балт».



Вот из чего состояла эта батарея:

Состав батареи: 3 офицера, 1 классный чин, 78 нижних чинов, 12 автомобилей и 4 мотоциклета».
Помимо четырех собственно артиллерийских автомобилей, на которых были установлены зенитки Тарновского-Лендера, в распоряжении батареи поступали четыре частично бронированных автомобиля — зарядных ящика, роль которых играли трехтонные грузовики «Руссо-Балт М 24/40», а также три легковых автомобиля для офицеров и команды связи и кухня-цейхгауз на автомобильном шасси. Четыре же мотоцикла предназначались для разведчиков.

В таком составе первая в России батарея для стрельбы по воздушному флоту 2 апреля (20 марта) 1915 года убыла на Северо-Западный фронт. Свою первую победу она одержала 12 июня (30 мая) 1915 года в районе польского города Пултуск, когда ей удалось шрапнельным снарядом подбить немецкий аэроплан, упавший позади русских позиций. А общий боевой счет батареи, которая 4 ноября (22 октября) 1915 года получила новое название — 1-я отдельная автомобильная батареи для стрельбы по воздушному флоту. А всего в годы Первой мировой войны созданы и воевали девять зенитных автобатарей), достиг десятка вражеских самолетов, и это только те, о падении которых были получены достоверные данные.

Более подробно про создание этой батареи ПВО читайте [здесь]<<>>


Tags: ПВО, Россия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments