bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Самая большая авиабомба в мире

Нет, не радуйтесь, эта бомба создана не у нас. Зато у нас создан самый большой и тяжелый микрокалькулятор, но об этом в другой раз.

14 марта 1945 года англичане впервые сбросили на Германию десятитонную бомбу «Грэнд Слэм» - самый тяжелый авиационный боеприпас, когда-либо примененный в боевых действиях.



Что же это за бомба такая?

«Грэнд Слэм» имел в носовой части толстостенный стальной боевой блок, способный при падении с высоты в несколько километров пробить более 40 метров грунта или до семи метров железобетона. Такая проникающая способность позволяла вскрывать даже самые мощные и хорошо защищенные подземные бункеры. В первом же вылете с «Грэнд Слэмом» экипаж английского бомбардировщика «Ланкастер» добился большого успеха, разрушив стратегически важный железнодорожный виадук в Билефельде, который англичане ранее многократно, но безуспешно бомбили обычными бомбами.


Результат попадания «Грэнд Слэма» в Билефельдский виадук

Всего было выпущено 99 «десятитонок», из них до конца войны успели сбросить 42. Объектами бомбометания были мосты, виадуки и железобетонные укрытия для подводных лодок.


Проникающие боевые блоки


Выгрузка поступивших с завода десятитонных бомб на английской авиабазе весной 1945 года


В послевоенный период бомбы аналогичного калибра применялись советской авиацией в Афганистане (девятитонные ФАБ-9000 М-54), проявив высокую эффективность против пещерных укрытий. За три месяца 1988 года бомбардировщики Ту-16 сбросили «за речкой» 289 таких бомб.


Tags: бомба, интересные факты, история, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments