Вот как живут наши прибалтийские соседи:
Средняя оплата труда-нетто в Риге и Даугавпилсе отличается на 59% — эта разница на 13% больше, чем год назад (по данным предыдущего исследования). Самая низкая средняя зарплата отмечена в Латгальском регионе, а самая высокая — в Рижском регионе. Если сравнить результаты исследования по регионам с данными Центрального статистического управления, то наибольшая разница наблюдается в Рижском регионе (32%) и Латгалии (28%). В среднем по стране разница составляет 26%.
"С одной стороны, ситуация на трудовом рынке с каждым годом улучшается: сокращается безработица, растет число рабочих мест, зарплата. С другой стороны, она ухудшается, так как число работоспособного населения продолжает падать. Это значит, что предприятиям сложнее не только находить работников, им приходится больше заботиться о повышении уровня удовлетворенности и мотивации текущих работников из-за высоких рисков их ротации. Чтобы вести успешную политику управления персоналом, большая часть предприятий ежегодно улучшает трудовые условия: повышает зарплаты, расширяет пакет преимуществ", — рассказал руководитель CV-OnlineLatvia Айвис Бродиньш. <<>>
Справка:
В 2015 году средняя брутто-зарплата в частном секторе составила 799 евро (61203 руб), в государственном секторе - 855 евро (65493 руб). В частном секторе зарплаты росли быстрее - на 7,9% в год, в государственном секторе рост составил 5,2%.
Минимальная месячная зарплата в 2016 году 370 евро, это 28335 руб. по сегодняшнему курсу.
Journal information