bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Жизнь наших соседей: За прошлый год зарплаты в Латвии выросли на 5%

Ситуация на трудовом рынке улучшается с каждым годом: сокращается безработица, увеличивается число рабочих мест, растет зарплата. Однако в разных секторах бизнеса размеры вознаграждения сотрудников сильно отличаются, к тому же, выросла разница между средней зарплатой в Риге и в регионах. Таковы результаты ежегодного исследования зарплат, проведённого рекрутинговой компанией CV Online Latvia.



Вот как живут наши прибалтийские соседи:

Средняя оплата труда-нетто в Риге и Даугавпилсе отличается на 59% — эта разница на 13% больше, чем год назад (по данным предыдущего исследования). Самая низкая средняя зарплата отмечена в Латгальском регионе, а самая высокая — в Рижском регионе. Если сравнить результаты исследования по регионам с данными Центрального статистического управления, то наибольшая разница наблюдается в Рижском регионе (32%) и Латгалии (28%). В среднем по стране разница составляет 26%.

"С одной стороны, ситуация на трудовом рынке с каждым годом улучшается: сокращается безработица, растет число рабочих мест, зарплата. С другой стороны, она ухудшается, так как число работоспособного населения продолжает падать. Это значит, что предприятиям сложнее не только находить работников, им приходится больше заботиться о повышении уровня удовлетворенности и мотивации текущих работников из-за высоких рисков их ротации. Чтобы вести успешную политику управления персоналом, большая часть предприятий ежегодно улучшает трудовые условия: повышает зарплаты, расширяет пакет преимуществ", — рассказал руководитель CV-OnlineLatvia Айвис Бродиньш.   <<>>

Справка:

В 2015 году средняя брутто-зарплата в частном секторе составила 799 евро (61203 руб), в государственном секторе - 855 евро (65493 руб). В частном секторе зарплаты росли быстрее - на 7,9% в год, в государственном секторе рост составил 5,2%.

Минимальная месячная зарплата в 2016 году 370 евро, это 28335 руб. по сегодняшнему курсу.


Tags: Латвия, жизнь наших соседей, зарплата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo peter_vanich 15:17, yesterday 6
Buy for 30 tokens
фото : Медаль победителю "Зарницы" "Орудие вы у меня изучите раньше, чем медведь выучит китайский язык".........старшина в моей учебке Валерий Кобзарь Большевики, потом коммуняки всегда обращали особое внимание на детей и молодежь, как бы те случайно не получили неправильного воспитания.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments