Есть в этой истории что-то тревожное...
Они поведали, что сразу же после въезда в тоннель, поезд окутало облако молочно-белого тумана, густого и вязкого, а среди пассажиров началась паника, близкая к умопомешательству. После загадочного исчезновения тоннель тщательно исследовали, но никаких следов человеческого пребывания, копоти, паровозного дыма обнаружить не удалось. От греха подальше вход в тоннель замуровали, а во время Второй мировой войны он был вовсе разрушен авиабомбой.
Дело в том, что в 1845 г. в Мехико объявилось 104 итальянца, заявлявших, что прибыли сюда поездом из Рима. Их сочли просто сумасшедшими. Свидетельством тому опубликованные дневники мексиканского психиатра Хосе Саксино. В них он пишет о том, что лично наблюдал в местной психиатрической лечебнице сотню итальянцев, утверждавших, что они все вместе прибыли в Мексику на… римском поезде. Итальянцев больше никто не видел и судьба их неизвестна. Загадка в том, что записки эти были сделаны в 40х годах XIX века! Очевидцы отмечали странную одежду и предметы, которые были на итальянцах, — они никак не соответствовали 40-м гг. XIX столетия. Говорят, некоторые из этих предметов сохранились до сих пор и на крышке одной табакерки можно рассмотреть полустертые цифры „1907“. Но это — пассажиры. А что случилось с поездом?
И здесь мы сталкиваемся с историей еще более необычной и загадочной. Потому что поезда на вокзале Мехико не оказалось. Зато с момента происшествия его видят в разных странах на разных железнодорожных линиях до сих пор. Очевидцы описывают его практически одинаково: это старинный паровоз с пустой кабиной машиниста, три пассажирских вагона с наглухо закрытыми окнами и кое-где открытыми дверями. Поезд может двигаться не только по железной дороге, но и там, где когда-то были уложены (и потом сняты) рельсы. Его видели в Германии, России, Румынии, Индии и, конечно же, в Италии. Состав возникает из ниоткуда и исчезает тоже в никуда. Как правило, его появление сопровождает тот самый белесый холодный туман.
Так, например, в 1955 году этот поезд увидел один рабочий, проверяющий железнодорожные пути в Крыму. Поезд двигался по насыпи, где когда-то давно были рельсы. По словам путейца, паровоз выглядел как-то примитивно и ехал абсолютно беззвучно, тем самым, раздавив несколько кур, не заметивших его. При этом шторы на окнах вагонов были задернуты, как будто он ехал без пассажиров. После этого случая, в 1991 году, похожий по описанию состав видели в Полтавской области Украины.
А в сентябре 1991 года, как сообщала украинская газета «Форум», председатель комиссии по изучению аномальных явлений при Академии наук Украины Василий Лещатый подстерег загадочный поезд на переезде в селе Заваличи. «Он прыгнул на подножку призрака, - писало издание, - и больше его никто не видел».
А в 1994 году поезд был замечен в Иркутской области на станции Половина после 23:00. Молодой человек стал свидетелем как старинный паровоз с латинской желтой надписью прошел по пустому пути, о чем никто не объявлял. Кроме нескольких человек в поезде, парень также запомнил кондуктора в униформе коричневого цвета, в необычной шапке с околышем и воротничком, пристёгнутым к сорочке.
Некоторые исследователи придерживаются мысли, что поезду каким-то образом удается проходить сквозь время. Как бы там ни было, состав до сих пор считается пропавшим без вести.
Journal information