bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Знаете что такое пирофон?

Пирофон - музыкальный инструмент, изобретённый Ойгеном Кастнером в 1873 г, описанный в его книге Les Flammes Chantantes[1].

Инструмент явился результатом работ Кастнера по исследованию теории колебаний и «поющего пламени». В трубках пирофона при пропускании пламени возникает градиент температур и воздух начинает вибрировать. В трубке возникает резонанс, вибрация усиливается и возникает звук.

В первоначальной конструкции ряд стеклянных трубок разной длины был подсоединён к клавиатуре, управляющей доступом пламени в каждую трубку. В дальнейшем Кастнер усовершенствовал пирофон: в новой модели в каждой трубке постоянно горели два огонька, а с клавиатуры изменялось их отношение друг к другу по высоте. Регулируя пламя в трубе, можно вызвать или ее основной тон, или высшие гармонические тоны, или же прекратить звук. В качестве топлива используется пропан, бензин или водород.

Один из первых инструментов взорвался и ранил исполнителя. Производство и сбыт не были налажены, в настоящее время инструмент не применяется.

Хотите послушать этот замечательный инструмент?

Выглядят и звучат такие рисковые представления следующим образом:



Пирофон - очень опасный в обращении инструмент. Пожарные инспекции выдают разрешения на пирофонные концерты только за очень большие взятки.





Неплохо, а? Настоящая космическая музыка...



Tags: инструмент, интересные вещи, музыка, огонь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments