bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Сегодня надо красить пасхальные яйца

Приближается 1 мая - дата светлого праздника православной Пасхи. Традиционно к этому дню наши граждане красят яйца, в основном куриные. Хотите чтобы ваши яйца выглядели нарядными и красивыми, чтобы ими восхищались окружающие? Тогда внимательно изучите это краткое руководство.

http://www.clipart.net.ua/images/clip6718.jpg
Помните - Яйца красят в Чистый четверг, который в 2016 году припадает на 1 мая

Первоначально на праздник Пасхи, который совпадал с языческим праздником весны, посвященным богу солнца Яриле, яйца красили только в ярый, или красный цвет. При этом древние славяне знали множество способов окрашивания яиц в другие цвета. Современные технологии внесли свои коррективы в способы окрашивания и открыли новые возможности.

Окрашивание яиц в традиции православной церкви нужно осуществлять за три дня перед Пасхой, в Чистый четверг. Пасхальные яйца можно хранить около 3-5 дней при комнатной температуре. Если в пасхальный день ты не использовала все крашенные яйца, они могут быть прекрасным дополнением к разнообразным блюдам от салатов до соусов.

1. Чтобы яйца не трескались при варке, нужно заранее вынуть их из холодильника и дать постоять при комнатной температуре около часа. Так не возникнет резкого перепада температур, от которого появляются трещинки.

2. В воду нужно добавить немного уксуса или соли, это также поможет скорлупе оставаться крепкой и целой.

3. Чтобы краска ложилась ровнее, яйца нужно остудить и протереть лимонным соком или спиртом.

4. Если ты хочешь, чтобы получились мраморные пасхальные яйца, которые будут окрашены не только снаружи, но и внутри, нужно отварить их в кипящей воде около 3 минут, затем осторожно вынуть из воды и иголкой сделать несколько проколов. Потом вернуть воду и готовить еще 5-7 минут.

5. Чтобы получить красивый узор, можно обмотать яйца нитками или бечевкой и опустить в красящий раствор. В магазинах продаются специальные красители для яиц. Самые простые разводятся горячей водой, в раствор окунаются яйца и получаются крашенки ярких цветов. Им дают высохнуть и для блеска слегка натирают растительным маслом.

6. Можно приложить к отваренному яйцу листики, затем завернуть в капроновый чулок, плотно завязав с обеих сторон, и отправить в разведенный краситель. Более простой вариант – вырезать на клейкой бумаге разнообразные фигурки и прикрепить их на яйцо. В таком случае чулок не понадобится.

7. Для покраски луковой шелухой нужно собрать сухую шелуху с нескольких луковиц, чем больше – тем насыщеннее будет цвет. Шелуху заливают горячей водой, доводят до кипения и варят около получаса, после чего остужают и процеживают. В полученный отвар опускают яйца и дают постоять в течение нескольких часов. Кроме луковой шелухи можно использовать сок свеклы (получится бледно-красный цвет), березовые листья (желтый цвет) и другие натуральные красители. Для устойчивости окрашивания добавьте при варке яиц 1 ст.л. уксуса.



Tags: пасха, полезные советы, яйца
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments