bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Истори флота: Морское сражение, изменившее мир

Очень интересно прочитать перед сном. Буковок много, но не очень, читается легко, с интересом, а потому быстро.

В марте 1862 года в ходе гражданской войны у берегов Америки состоялась первая в истории битва между броненосными кораблями. Эти корабли назывались «Вирджиния» от Конфедерации и «Монитор» из военно - морских сил Севера.

Обгорелый фрегат «Мерримак» починили и усовершенствовали самым любопытным образом. К кораблю пристроили паровые машины, на палубе сделали рубку, защищенную листами из кованого рельсового железа и вооруженную батареей из семидюймовых пушек. Все эти листы были наложены поверх друг друга, что образовывало броню толщиной в десять сантиметров. Также конфедераты додумались приделать к носу судна массивный железный таран. «Мерримак» был переименован в «Вирджинию». Позже окажется, что под таким именем этот броненосец навсегда войдет в военно - морскую историю.


Именно так выглядел переделанный фрегат «Мерримак»

7 марта совершенно новое судно было окончательно готово. Уже на следующий день «Вирджиния» вступила в свой первый бой.

У берегов Чесапикского залива «Вирджинию» встретили два деревянных корабля «Конгресс» и «Камберленд». Те дали такой сильный бортовой залп, который бы в мгновению ока потопили бы любой обычный фрегат, но броненосец продолжил плыть дальше. К обстрелу присоединились и другие корабли северян, но «Вирджиния», несмотря на прицельный огонь, двинулась на «Камберленд» и протаранила его под прямым углом. Вскоре «Камберленд» затонул, а броненосец разделался с «Конгрессом» своим залповыми орудиями. Противникам южан пришлось отступить.


«Вирджиния» поражает тараном «Конгресс»

Южане праздновали славную победу, однако на завтра северяне приготовили свой сюрприз. Они тоже сделали свой броненосец. На рассвете следующего дня команда «Вирджинии» была поднята по боевой тревоге. Все увидели, что еще один фрегат северян «Миннесота» был под охраной судна явно нетипичного вида. Это оказался броненосец «Монитор».


Внешний вид броненосца северян «Монитор»

«Монитор» по многим характеристикам превосходил «Вирджинию». Во — первых, это был уже башенный броненосец с двумя одиннадцатидюймовыми орудиями. Во — вторых, его палуба, обнесенная железной броней, совпадала с уровнем воды. Да и «Монитор» оказался проворнее и быстрее, чем противник.

Противники на протяжении долгого времени наносили удары, шли на таран, отходили и снова начинали перестрелку. «Монитор» дважды пытался взять конфедератов тараном, но ему все никак не получалось потопить «Вирджинию». Во время боя сразу дало знать о себе множество недостатков первых в мире броненосцев. Так, у «Монитора» слишком быстро вращалась башня, и многие снаряды улетали в молоко. Битва, которая продолжалась три часа, изрядно потрепала обе стороны.


Битва между «Вирджинией» и «Монитором»

Наконец «Вирджиния» совершила удачный выстрел по выступающей рубке, и «Монитору» срочно пришлось отступить. Да и южане изрядно устали: броня была очень сильно потрепана. Вскоре броненосцы расцепились: битва завершилась ничьей.

Сражение между «Вирджинией» и «Монитором» перевернуло всю военную морскую отрасль. Отныне все боевые корабли вооружались железной броней. Также значительно усиливалась и корабельная артиллерия, ведь эту защиту надо было как-то прошивать. В течении десятилетия мировой флот перешел на железо, а дерево осталось в прошлом.   <<>>


Tags: история, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Картинка Васи Ложкина Накануне " всенародного голосования" начинают с​***ь в уши россиянам кремлевские пропагандисты , так называемые "политтехнологи". Лента.ру ссылается на "исследования" некого Центра политической конъюнктуры В связи с возможным уходом президента России Владимира…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments