bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Вторая смерть погибших на войне

Пятый год подряд, в День Победы, я выставляю этот пост про отношение нашей власти к памяти о погибших на войне. К людям, отдавшим жизнь за Победу. Они не могут сами отстоять свои права. Права на вечную память. Может на этот раз власть услышит и что-то сделает?

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/94/1359756837_0794.760x517.jpegНаступил очередной праздник победы в Отечественной войне.
Путин с Шойгу сегодня, перед камерами телевидения, возложат венки к могиле Неизвестного Солдата у кремлевской стены, посчитав, что выполнили свой долг перед погибшими.
Оставшиеся в живых ветераны, надев свои бережно сохраненные мундиры и нацепив заслуженные ордена и медали, в очередной раз со слезами на глазах станут пить за Победу и, конечно, за погибших боевых товарищей. А некоторые из них, надеюсь самые заслуженные, после грандиозного военного парада будут даже приглашены в Кремль и поднимут бокалы с растроганными политиками и руководителями страны.

Но пить это одно, это у нас все любят и умеют, а чтить память погибших – это совсем другое, тут нужны не только слезы на глазах.

Всем известен лозунг: «Никто не забыт, ничто не забыто». В современных реалиях я бы его переделал так: «Все забыты, ничто не забыто». С одной стороны, мы наблюдаем помпезные торжества с военными парадами в День Победы. О знаменательных датах войны никто не забывает. Но никто не хочет помнить о тех, кто погиб на этой войне, отдав свою жизнь для достижения нашей победы. В России к погибшим героям по-прежнему относятся без должного уважения. Особенно это относится к погибшим за пределами нашей страны.

Привожу один из таких фактов:
Братское захоронение воинов, погибших во время боевых действий  в Венгрии в 1945 году.
Здесь, в этой братской могиле захоронен мой дядя, брат матери, младший лейтенант, командир самоходной артустановки.
Вот любительские фотографии места захоронения, сделанные в 1970 году:


 
Памятник, как видите, так себе, жалкий и позорный, но хотя бы понятно, что тут находится.

Вдумайтесь в надпись: ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!

А вот фотография этого же места сейчас:


И где она, ВЕЧНАЯ СЛАВА?

Мне стыдно за нашу страну-победителя.
Ветераны, вам ведь тоже должно быть стыдно за нашу страну! Ведь под этими развалинами могли лежать вы. Но вам повезло, потому что им не повезло. И теперь вы, а не они пьете за память о погибших. А они, ваши фронтовые товарищи, лежат всеми забытые под такими вот разрушенными памятниками...

В Министерстве Обороны  признали, что есть такое разрушенное захоронение. Но помочь ничем не могут по банальной причине – у Министерства обороны нет денег!
На проведение грандиозных парадов и банкетов деньги есть, а на увековечение памяти погибших воинов денег нет. Нет человека – нет проблемы денег.
И что делать дальше я не знаю. Бедная страна, устраивающая грандиозные военные парады…
Вот такой наш патриотизм.
Может товарищ Шойгу или кто-то из его подчиненных услышат меня?
А может написать письмо лично Путину?

P.S.
А вот для примера фото захоронения немецких солдат в России:


Деревня Сологубовка, Ленинградская область. Захоронения немецких солдат.


Кладбище немецких солдат в Волгограде.

Вам стыдно? Мне стыдно!

Есть у меня мысль – если не помогут у нас, преодолеть стыд и обратиться за помощью к ветеранам Вермахта...

Кому стыдно за такое отношение к погибшим героям жмите на кнопку Repost.


Tags: День Победы, МО, ветераны, война, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 4 07:07 30
Buy for 30 tokens
Новые аэрбасы - как компьютерная игра. Изображение с хвоста транслируется прямо на монитор кресла спереди. Наблюдаешь, как гигантская туша разгоняется, взлетает, набирает высоту, неторопливо кренится для поворота, и древний пещерный человек где-то глубоко внутри меня не верит, что всё это реально.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments