bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Что вы не знаете про цветы

Весна, цветы распускаются, такие красивые и пахучие. Вроде бы всем знакомые названия, но знаем мы о них не так уж и много.
Читайте и узнаете больше, будет чем блеснуть, когда станете дарить цветы.

Каждую весну в Таиланде проходит традиционный фестиваль цветов. Одними из самых красивых в мире цветов тайцы считают орхидеи.

Цветы ириса известны человеку с древнейших времен. На острове Крит есть фреска с ирисами, которой около 4000 лет. Свое имя цветок получил в древней Греции по имени богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю.


Пион обязан своим именем легендарному врачу Пеону, излечивавшему богов и людей от ран, полученных в сражениях. В Китае пион считается национальным цветком, и ему приписываются магические свойства. Говорят, злые духи не выносят даже изображения пиона.

Незабудка растет практически везде и, что самое интересное, везде у нее одинаковое название: по-английски forget-me-not, по-немецки — Vergimeinnicht, по-французски — ne-m oubliez-pas и так далее. Незабудка выросла, политая слезами голубоглазой Эгле, которая была разлучена со своим женихом, пастушком Ликасом. Впрочем, научное название незабудки — «миозотис», то есть «мышиное ушко».

Розы — самые кровопролитные цветы. Не говоря о войне Алой и Белой роз, розовые сады до сих пор являются предметом страшных раздоров между английскими садоводами.

Попытки Карла Линнея описать семейство орхидей, которое было огромным, натолкнули Чарльза Дарвина на мысль о всеобщей эволюции.

Самые запретные в мире цветы — хризантемы. Это — императорские цветы Японии. Одна из высших наград страны — орден Хризантемы. Во время праздника хризантем надо любоваться каждым оттенком соцветий, при этом глубоко раздумывая о пройденном пути и смысле жизни.

Тюльпаны не росли в Голландии. Это — степной цветок Казахстана и Монголии. Название «тюльпан» происходит от персидского слова «toliban», что в переводе значит «тюрбан». В царствование турецкого султана Ахмеда III было запрещено покупать или продавать тюльпаны вне столицы Османской Империи. Наказанием за это преступление было изгнание. Поэтому в документах того периода часто говорилось о том, что тюльпан ценился выше, чем человеческая жизнь.

Эдельвейс, по легенде, попросила у своих женихов одна капризная принцесса. Лишь один вернулся к ней и принес цветок, однако, жениться отказался и ушел в дальние страны. Говорят, кто сможет дотянуться до эдельвейса — обретет мужество, а удача никогда не покинет его.

Кувшинка — Царица вод и цветок русалок. Существовало такое поверье: кувшинки ночью спускаются под воду и превращаются в прекрасных русалок, а с появлением солнца вновь превращаются в цветы. Кувшинка возникла из тела прелестной нимфы, погибшей от любви и ревности к остававшемуся безразличным к ней Гераклу.

Крокус называют цветком фараонов. Из одного вида крокуса получают самую древнюю, удивительную и мистическую пряность — шафран. Чтобы получить 1 кг этой специи, надо вручную обработать 200000 цветков. Из них выщипывают рыльца и быстро высушивают в затемненном месте. Работа эта очень трудоемкая, поэтому и цена шафрана очень высока — 1 грамм шафрана стоит дороже 1 грамма золота. Английский король Генрих VIII так любил шафран, что запретил придворным дамам, хотя у них и были для этого деньги, красить шафраном волосы в рыжий цвет.



Tags: интересные факты, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш коронавирус 02.07.2020

    Краткая сводка, что сегодня в России, в Москве и в мире с коронавирусом: Мэр Москвы Собянин сомневается в угрозе второй волны коронавируса в…

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Какие сегодня события ожидают нас, что должно произойти в стране и мире? Давайте посмотрим. В Москве ЦИК России огласит…

  • Притча на ночь: Лечение счастьем

    Эта странная притча похожа на одну из сказок Льва Толстого. На самом деле это не совсем то. Конец совсем другой. И смысл становится другим. Но…

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments