bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Как на даче копать, чтобы спину не сорвать

Дачный сезон в разгаре. За заборами из рабицы и штакетника слышны сиплые мужские голоса и стуки молотков, а среди кустов видны толстые женские задницы, торчащие из бесконечных грядок...
Я предлагаю прочитать полезные советы, как попытаться сохранить здоровье в этом добровольном Аду.


http://frame4.loadup.ru/88/0d/470190.1.3.jpg

Советуют врачи-неврологи и кинезитерапевты:



Махать лопатой - не больше часа

Прежде чем приступить к работам, нужно хотя бы чуть-чуть размяться . Помогут несколько неглубоких наклонов, поворотов торса, пошагайте на месте, по возможности высоко поднимая ноги. Эта небольшая разминка поможет разогреться мышцам. И кровь будет циркулировать ровнее.

И тем не менее, постарайтесь махать лопатой не больше часа. По мере усталости, остановитесь, глубоко вздохните и прогнитесь назад, потом вперед, чтобы мышцы не оставались в одном положении слишком долго. Через час, бросьте лопату и полежите минут 15-20 на чем-нибудь твердом, можно прямо на полу. Это поможет расслабиться всем мышцам, в том числе и ног-рук.

Когда раж не дает остановиться

Если же вы все-таки умудрились перетрудиться и теперь все болит-гудит, не бросайтесь больное место греть. Это самая распространенная ошибка дачников. Тепловые процедуры только усугубят боль и вызовут еще больший отек мышц.
http://vm.ru/photo/vecherka/2013/04/doc69s1kq9ztgifunxpmjb_800_480.jpg
А все потому что боль в спине и суставах из разряды травматических и вызывает ее резкий приток крови к мышцам, отвыкшим за зиму от такого «внимания». Поэтому правильнее сравнивать это состояние с гематомой. А что мы делаем, когда получаем синяк? Прикладываем что-то холодное.

Очень важно при болевом синдроме приложить на минуту (не больше) грелку или бутылку со льдом и чуть-чуть покатать по больному месту. Это поможет «разогнать» кровь, снимет отек и облегчит боль. Не бойтесь простудить сустав или спину, они хорошо разогреты. Главное – не переусердствуйте.

Простые упражнения от болей в пояснице

Эти упражнения можно делать и почувствовав болевые ощущения, и в качестве профилактики. Если спина уже болит, на время упражнений подложите под нее грелку со льдом. Не бойтесь заморозить мышцы и суставы. Холод и упражнения дают хороший лечебный эффект, который сейчас используют в популярном направлении медицины – криотерапии (лечение боли холодом).

1. Тянем плечи к коленям

Лежа на спине, руки за головой, ноги согнуты, стопы плотно прижаты к полу. Аккуратно, на глубоком выдохе потяните плечи к коленям, не отрывая торса от пола. Чуть замрите и снова откиньтесь на пол, расслабившись на вдохе.
Повторить 10-15 раз.

Это упражнение поможет расслабить нижний отдел спины и напрячь верхний, тем самым ровно распределив движении крови, не давая ей скапливаться в пояснице.

2. Встаем на полумостик

В том же положении лежа на выдохе поднимите таз наверх, сделав полумостик. Повторите 10-15 раз.

Это упражнение также помогает восстанавливать кровообращение и не только в спине, но и в тазобедренных мышцах и суставах.

3. Изображаем кошечку

Исходное положение – на четвереньках, спина ровная. Плавно на выдохе выгибаем спину вверх, возвращаемся в исходное положение. Тоже на выдохе выгибаем спину вниз. Старайтесь не спешить, делая упражнения в одном темпе, прочувствуйте все мышцы. Повторите 10-15 раз в каждом направлении.

«Кошачьи» движения помогают снять усталость спины и расслабить связки таза.

4. «Кошечка» потягивается

Из положения на четвереньках, оставляя руки на прежнем месте, аккуратно на выдохе садимся на пятки, максимально растягивая спину. Это завершающее упражнение. Его можно сделать как один раз, так и повторить, вернувшись в исходное положение.

Помогает снять нагрузку с тазобедренных суставов и максимально растянуть все мышцы спины.



Tags: дача, здоровье, полезные советы, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Какие сегодня события ожидают нас, что должно произойти в стране и мире? Давайте посмотрим. В Архангельской области и…

  • Притча на ночь: Где дом?

    Эта очень крутая притча была у меня два года назад. Не знаю чья эта притча, но она правильная, поэтому решил повторить. Возможно, кому-то из…

  • У него получилось! Побег из СССР в Швецию на колхозном самолете

    33 года назад, 27 мая 1987 года молодой, 24-летний парень Роман Свистунов угнал сельскохозяйственный самолет Ан-2Р и улетел на нем из советского…

Buy for 30 tokens
Пока у нас скаты продаются по £5 за 1 кг (по крайней мере в Morrisons) этим надо активно пользоваться, ибо это очень даже низкая цена за такую рыбу высокого класса. Так вот недавно я рассказывал про то как китайские повара поступили бы со скатом. И тут pratina рассказала о том как к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments