bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Опасная для жизни мода

Следование модным тенденциям иногда может стоить очень дорого, и платить модникам приходится собственным здоровьем. А то и жизнью.
Вот несколько исторических примеров:

Кринолином назывался жесткий каркас, который носили под платьями, чтобы придать фигуре форму песочных часов. Мало того, что он был тяжелым и неудобным. Шелк и хлопок, из которых шились кринолины, легко воспламенялись, а скинуть кринолин быстро женщина не могла.




Мода на обувь на платформе появилась в XVII веке. «Клоги» или «мюли» делали из дерева, пробки и кожи, а сверху украшали сафьяном, китайским шелком или золотым шитьем. Высота платформы могла достигать 75 см. В конце концов эта обувь была запрещена, так как женщины слишком часто ломали себе ноги.

Во второй половине XIX века в Англии распространилась мода на цветные носки с замысловатыми узорами. Но спустя некоторое время носившие их мужчины стали замечать на ногах пятна, напоминавшие химические ожоги. Причиной оказался сверх-токсичный красный краситель.

Зеленый краситель, изобретенный в Англии во времена королевы Виктории, чуть не убил всю местную аристократию. Зеленая одежда была бешено популярна, но краситель содержал мышьяк.

Одним из первых современных методов эпиляции было облучение рентгеном. Метод действовал быстро, дешево и эффективно, но — увы! — был смертельно опасным. Последствия достигли своего пика примерно через 15 лет.

В XIX веке одним из самых опасных модных средств был нитробензол, который использовали для полировки обуви. Он настолько токсичен, что способен впитаться в организм через кожу обуви, на которой его использовали.

В Средние века кариес был прерогативой богатых людей, так как только они могли позволить себе сахар. В это время появилась мода на плохие зубы. Стремясь подражать знати, простые люди натирали зубы углем.



В конце XIX — начале ХХ века Европа переживала эпидемию туберкулеза: в Англии умирал каждый четвертый, а во Франции — каждый шестой. Симптомы туберкулеза — кашель, потеря веса и бледность — считались ужасно модными. А умереть от туберкулеза вообще было жутко престижно.

Выражение «аристократическая бледность» появилось в елизаветинскую эпоху — аристократы не работают в поле, а значит, не загорают. Но что делать, если кожа была не очень белой от природы? Добиться нужного эффекта помогали белила, которые делались из свинца и уксуса. В результате масса аристократок умерла от тяжелого отравления свинцом.



В большом почете у модниц еще сто лет назад было кровопускание и пиявки, которых ставили, чтобы они отсосали «лишнюю» кровь и помогли добиться той самой, изысканной бледности.

Будьте здоровы и не следуйте глупой моде.


Tags: здоровье, история, мода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суббота сегодня!

    Доброе утро, друзья! Всем хорошей субботы, приятного самоизолирования, теплой погоды и отличного здоровья! Ирина Емелина. ПОЛОВОДЬЕ…

  • Притча на ночь: Отдай старуху...

    Это короткая русская притча-сказка. Притча как бы со счастливым концом, но мораль её страшная своей безысходностью. Вы это сами почувствуете…

  • Россия проиграла нефтяную войну. Путин сдался

    После телефонного разговора с президентом США Трампом Путин сообщил, что Россия готова к договоренностям и в рамках ОПЕК+, и конкретно с США.…

promo peter_vanich 15:22, yesterday 7
Buy for 30 tokens
Встал поздно....почти в 11 часов, лежал с телефоном в любимом Твиттере лазил. Немного в Телеграме. Инстаграм пролистал.....везде одно и то же — коронавирус. В Твиттере все-таки некоторое оживление. твиттерянам скучать не дает Марго боброедка. Вот вам пример ее тупости. Телевизор орет , нужно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments