bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Готовим люля-кебаб

Дачный сезон начался. А какая поездка за город без шашлыка. Ради него туда и едим, зачем же еще?
Шашлык конечно все любят, но когда его часто готовят он, мягко говоря, приедается.
Люля-кебаб по вкусовым качествам ничуть не хуже, поверьте и попробуйте приготовить, не пожалеете!
Кстати, кебаб переводится с персидского как "жареное мясо".


Люля-кебаб – рубленая котлета из баранины, перемолотой с луком. Яйца и хлеб по классическому рецепту в фарш не добавляется. Мясо и лук берется в пропорции 1: 0,5. Обычно люля подается с тонким листом лаваша или заворачивается в него. Его огромный плюс – нежная тающая во рту консистенция. Секрет такого приготовления таится в умело вымешанном и отбитом фарше.

Баранину несколько раз пропускают через мясорубку вместе с луком, по классическому рецепту мясо и лук мелко рубят ножом. Кладут фарш в пакет и начинают его с силой отбивать об стол. Лучше делать это с небольшими порциями мяса, каждую партию отбивают не менее десяти минут. Смесь должна быть вязкой, чтобы кебаб хорошо держался на шампуре. Приправы по вкусу – соль, черный перец, базилик, чеснок и кинзу, добавляют после того, как фарш будет готов. Руки время от времени нужно смачивать в воде, чтобы формовать сочные котлеты, плотно обвивающие шампур.

Жарят люля-кебаб над углями без пламени, как шашлык. На решетку класть шампуры не следует – они могут прилипнуть, кебабы потеряют форму и развалятся еще до подачи на стол. В домашних условиях можно приготовить люляшки в духовке или на сковороде, правда, вкус будет совсем не тот, что у сочной классики. У хорошего кебаба ровно прожаренное мясо, красивая румяная корочка, однородный цвет на срезе. Подают к мясным котлетам отварной рис с приправами, разнообразные соусы. Каждый раз блюдо будет звучать по-новому, если сменить гарнир или полить другой приправой.

Отличные люля-кебабы получаются из нежного мяса цыплят, индеек или молодой поросятины. Готовят их так же, как и кебабы из баранины. Гарнируют овощными салатами или отварным картофелем с зеленью, маринованным луком. К люля-кебабам подают холодное пиво, ледяную водку или домашнее красное сухое вино.

От себя добавлю - я делаю не на шампурах, а на решетке, при этом фарш отбивать так сильно не надо. На вкус это не отражается))

Приятного аппетита!

Tags: еда, мясо, полезные советы, приготовление, рецепт, фарш
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш коронавирус 08.04.2020

    Краткая сводка, что сегодня в России и в Москве с коронавирусом: СМИ узнали об увеличении втрое госзакупок без конкурса на фоне эпидемии Как…

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Что день грядущий нам готовит? Какие события должны произойти сегодня у нас в стране и в мире? Сейчас узнаем. Абхазия…

  • Байка на ночь: Нелюбовь к башне

    Эйфелева башня - главный символ Парижа и самая узнаваемая туристическая достопримечательность в мире. Однако творческая интеллигенция Парижа и…

promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments