bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

История создания шприца

Для чего нужен шприц все мы прекрасно знаем.



Но, оказывается, подобными устройствами пользовались еще в античные времена. Так еще 2,5 тысячи лет назад известный нам Гиппократ использовал полую трубку, к которой был приделан мочевой пузырь свиньи.

А в XVII веке многими учеными и докторами проводились попытки проведения внутривенных и подкожных инъекций, а также переливаний с использованием птичьего пера.



Шли века, врачи модернизировали шприцы и изменяли их внешний вид. До сих пор сохранились латунные прототипы шприцев, сделанные во Франции в XVII веке. В 1648 году французский ученый Блез Паскаль изобрел конструкцию, состоящую из цилиндра, поршня и иглы. Но этот прибор не стал популярен среди медиков и был забыт.

Лишь в середине XIX века доктор Александр Вуд, взяв за основу инъектор, сконструировал шприц для введения лекарств под кожу. В то же время хирург Шарль Габриель Праваз создал аналогичный прибор большего объема для использования во время операций.



Как же выглядел шприц девятнадцатого столетия? Это был цилиндр, сделанный из каучука, к которому была прикреплена полая игла. Действовал шприц за счет поршня с металлическим штырем, на котором можно было обнаружить насечки. Используя эти насечки, доктор мог отследить дозировку лекарственного препарата.

Позднее появились и стеклянные шприцы. Сконструировал первый стеклянный шприц французский мастер-стеклодув Фурнье. Это произошло в 1894 году, а в 1906 появился шприц «Рекорд» со стеклянным цилиндром, запаянным в металлические колечки и поршнем с резиновыми уплотнителями.



Шприцы выпускались объемом от 2 до 100 мл, имели коническое соединение иглы с цилиндром шприца и производились из химически и термически стойкого стекла, что позволяло с успехом стерилизовать их разными методами.

Идея создать одноразовый шприц пришла в голову ветеринару. В 1956 году двадцатисемилетний фармацевт и ветеринар Колин Мердок летел в самолете и задумался о том, что вакцинацию животных можно упростить, если запаять лекарственный препарат в шприц заранее. Так появился одноразовый инструмент для инъекций. Мерлок занимался усовершенствованием своего изобретения еще в течение нескольких лет. Придуманный им одноразовый шприц можно было использовать не только в ветеринарной практике, но и при лечении людей.



С 1961 года одноразовые шприцы начали выпускаться в промышленных масштабах. Современные пластиковые шприцы - стерильные, легкие и недорогие, каждый из них помещен в индивидуальную упаковку, они не бьются и не нуждаются в предварительной обработке.


Tags: интересные факты, история, создание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments