bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Праздник крепостной России

Это про праймериз единороссов. Почему крепостной? Да потому, что подавляющее количество участвующих - бюджетники и работники госпредприятий, которые не могут отказать своим хозяевам.



Партия власти, то есть "Единая Россия", располагает в стране ресурсом приблизительно в 9 млн человек. Такие выводы позволяют сделать итоги воскресных праймериз. Именно столько живых и "мертвых" душ удалось, по официальным данным, согнать единороссам на избирательные участки.

Не так уж и важно, голосовало в реальности 30% от заявленного числа или, скажем, 80%. Не играет большой роли ни для кого, кроме самих участников, даже то, что в итоге может выясниться: 90% голосов на этих псевдовыборах получены за счет того, что одни и те же люди по нескольку раз голосовали на разных участках. Потому что мы знаем главное - всеми правдами и неправдами единороссы могут "нарисовать" себе 9 млн голосов.

Много это или мало - 9 млн? Если считать от общего числа избирателей в России (около 100 млн), то это меньше 10%. Достаточно, чтобы осенью пройти в Госдуму, но мало, чтобы победить. Однако явка редко превышает 50-60%, и тогда уже 9 млн - приблизительно пятая часть голосов. Это уже немало, особенно если добавить к бюджетникам, приведенным единороссами, людей, лично зависимых от губернаторов, и тех (а они есть), кто сам честно голосует за "Единую Россию", например, как партию Путина, но ни на какие праймериз не ходит.

Кандидаты не боролись, как это принято на нормальных выборах, за сердца и голоса избирателей. Конкурировали не программы и даже не личные харизмы кандидатов.

Борьба шла между клиентелами, то есть группами экономически зависимых людей. Фактически - крепостных, принадлежащих единороссам и беспартийным участникам праймериз.

Слово клиентела пришло к нам из Древнего Рима. Когда там наступил упадок демократии и дело шло к установлению империи, на выборах все чаще стали побеждать те, кто мог привести на Форум толпу побольше, которая кричала бы погромче. (По материалам взятым здесь)

Вот такой расцвет демократии у нас в стране.



Tags: Единая Россия, как это было, праймериз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш коронавирус 08.04.2020

    Краткая сводка, что сегодня в России и в Москве с коронавирусом: СМИ узнали об увеличении втрое госзакупок без конкурса на фоне эпидемии Как…

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Что день грядущий нам готовит? Какие события должны произойти сегодня у нас в стране и в мире? Сейчас узнаем. Абхазия…

  • Байка на ночь: Нелюбовь к башне

    Эйфелева башня - главный символ Парижа и самая узнаваемая туристическая достопримечательность в мире. Однако творческая интеллигенция Парижа и…

promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments