bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Жизнь клеща - это драма от рождения до смерти

В Москве в этом году были убиты как минимум 295 клещей. И хотя только 9% клещей оказались переносчиками инфекций, люди не пощадили никого.
Мы судим клещей строже, чем самих себя. "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" - по этой статье УК РФ человек получает всего лишь 8 лет лишения свободы, а клещ - казнь. Но он заслуживает оправдания.


У клеща трудное детство. Он растёт без матери, потому что она умирает, дав жизнь новому поколению. И немудрено - она откладывает 1,7 тыс. личинок! Однако до взрослого возраста доживают немногие.

Клещ постоянно испытывает муки голода. Сколько раз в день вы едите? Клещ - всего трижды в течение жизни. Пусть приёмы пищи и длятся по несколько дней.

Он не рождён летать, ходить - и даже ползать! За свою жизнь клещ самостоятельно может преодолеть максимум 10 метров. Зато он хорошо умеет ждать. Охотится он так: сидит на травинке и ждёт. Бывает, месяцами. Клещ не видит, потому что глаз у него нет (мы рассматриваем клеща из рода Ixodes — основного переносчика энцефалита), но он различает запахи. Для этого у него есть специальные органы на передних лапках.

Клещ часто охотится в траве вдоль лесных тропинок. Там вкусно пахнет, потому что постоянно ходят люди и животные. Только обычно слишком быстро, и такой "фастфуд" поймать бывает непросто. Зато клещ чувствует тепло. И когда рядом останавливается кто-то, он переползает на хозяина.

Клещ-личинка выбирает мелких животных - мышей, кротов или птиц. Он присасывается, пьёт кровь 3—8 дней, а насытившись, падает на землю. И тут происходит превращение. Личинка растёт, к шести лапам у неё добавляются ещё две, и она становится нимфой.

Лес приносит ей в жертву оказавшихся рядом зайцев и белок. Нимфа забирается в шерсть животного и снова обедает 3-11 дней. А может забраться и на человека.

Клещ может выпить всего каплю. Да и то если речь идёт о самке, ведь ей нужно позаботиться о будущем потомстве. Насыщаясь, она увеличивается в три раза: от исходных 6 мм до 15 (берём собачьего клеща рода Ixodes). Самцам же кровь нужна только для поддержания собственной жизни. Обратите внимание: клещи делают всё возможное, чтобы человек даже не почувствовал, что его укусили. Боли нет, так как внедряясь в кожу, кровосос обрабатывает рану обезболивающим веществом.



И тут важно подчеркнуть, что сам по себе укус клеща неопасен. Проблемы возникают, только если кровосос был заражён.

Клещи - фаталисты. Они не выбирают себе вторую половинку, составляя заранее список качеств: она должна быть красивой, умной, с чувством юмора. Их сводит судьба: создать семью может только пара, которая встретилась на одном хозяине. В любви клещи не знают предела: самец, оплодотворив самку, умирает, потому что отдал все силы. Самка ещё около недели пьёт кровь, превращаясь в свинцово-серый шар. Затем, оплакав умершего любовника, она бросается в отчаянии (и по зову инстинкта) на землю. Там она откладывает личинки и тоже погибает, обессилев.

Свой трудный жизненный путь клещ проходит максимум за восемь лет. Осенью он зарывается в опавшую листву и там, оцепенев, пережидает зиму.

Защитить себя от клеща человеку довольно просто: нужна одежда, закрывающая всё тело. Антиклещ-стайл - это брюки, заправленные в носки, кофта, заправленная в брюки, плотно прилегающие к запястьям манжеты и капюшон. Встретив человека в такой броне, оставит надежду всякий к нему ползущий.

Как вытащить клеща?

Часто человек, увидев на себе клеща, мгновенно отрывает ему голову: человек тянет за тело кровососа, а головка остаётся у него под кожей. Ни первый, ни второй в таком развитии событий не заинтересованы.

Самый простой способ - взять ватную палочку и смазать маслом кожу вокруг кровососа. Масло попадёт клещу в дыхательные проходы (а они расположены не на голове, а позади четвёртой пары ног) — он начнёт задыхаться и выползет сам. Если нет масла, можно использовать водку, бензин и даже лак для ногтей. Ранку надо обработать йодом.

И наконец помните, у природы нет нелюбимых детей, важны все. И если клещи кусают, значит, это кому-нибудь нужно.
(Отсюда)


Tags: интересные факты, клещи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo peter_vanich 15:17, yesterday 6
Buy for 30 tokens
фото : Медаль победителю "Зарницы" "Орудие вы у меня изучите раньше, чем медведь выучит китайский язык".........старшина в моей учебке Валерий Кобзарь Большевики, потом коммуняки всегда обращали особое внимание на детей и молодежь, как бы те случайно не получили неправильного воспитания.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments