bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Опять мы отстали! Британские робототехники создали копию щупальца осьминога. Видео.

Не! Осьминоги нам не нужны. У нас за такие деньги можно построить aж целый километр дороги!))

Итогом проекта, объединившего ряд европейских исследовательских учреждений, должен стать робот-осьминог, не уступающий своему биологическому прототипу в скорости, гибкости и проворстве.

Поскольку осьминоги не имеют скелета, они способны менять форму своего тела и его отдельных частей множеством способов. С точки зрения механики, они обладают огромным числом степеней свободы — поэтому имитация головоногих моллюсков является мечтой многих конструкторов. Плюс к тому, если механизм предназначен для работе в водной среде, конечность в виде щупальца будет более удобной: она легко захватит и удержит плавающий объект.
Ричарду Бонсеру из Университета Рединга (Великобритания) удалось создать искусственное щупальце — гибкое, водонепроницаемое, даже покрытое присосками. Совсем как у головоногих. Присоски представляют собой слегка вогнутые округлые структуры 7–8 мм в диаметре, каждая из которых способна оказывать воздействие силой около 4 Н.
Устройство приводится в движение небольшим моторчиком у основания. Принцип работы также позаимствован у осьминога, который подобным образом может совершать сложные действия.
На свою часть проекта г-н Бонсер получил £649 тыс. А всего программа по созданию механического моллюска, в которой также принимают участие специалисты из Греции, Швейцарии, Италии и Израиля, оценивается в £6,6 млн. Средства на разработку выделены Европейской комиссией. Инициатива стартовала два года назад, и потребуется ещё столько же времени, чтобы её завершить.
Подготовлено по материалам The Engineer
Tags: наука
Subscribe
promo nemihail 19:00, yesterday 96
Buy for 30 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments