bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Чей паспорт лучше

Помните восторженный стих Маяковского:

Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза.
Читайте, завидуйте, я — гражданин Советского Союза.


Так вот, Вова был не прав. Наша краснокожая паспортина далеко не лучшая ксива среди прочих паспортин.

Несмотря на утверждение, что все люди равны, равенство их обрывается в первую же секунду жизни. Родиться в Европе или США — совсем не то же самое, что появиться на свет в Пакистане или Йемене. Именно от места рождения зависит стартовый набор возможностей.



Международная консалтинговая компания Henley & Partners совместно с профессором Димитрием Коченовым разработала индекс гражданств мира (QNI), который пытается ответить на вопрос, чье гражданство ценнее. Это исследование рассматривает гражданство исключительно с практической точки зрения.

10 наиболее привлекательных гражданств

В результате всех вычислений выяснилось, что лучше всего обладать немецким гражданством. Германия заняла первую строчку индекса, набрав 83,1%. При этом она возглавляет рейтинг последние пять лет. По уровню жизни Германия занимает шестое место в мире, а по безопасности и стабильности уступает только Дании. Что касается внешних факторов, то паспорт ФРГ дает право безвизового посещения почти 180 стран мира и широкие возможности релокации. Но на практике люди обычно стремятся попасть в Германию, а не уехать из нее.



Россия расположилась в индексе гражданств мира на 60-м месте, набрав в сумме скромные 37,4%. Столько же получили от составителей QNI Китай и Катар. По уровню развития человеческого потенциала наша страна не входит в число лидеров и замыкает топ-50 рейтинга ООН, уступая, например, по показателю продолжительности жизни. А с точки зрения финансов Россия, переживающая один кризис за другим, хоть и входит в число крупнейших экономик мира, но по уровню валового национального дохода на душу населения уступает не одному десятку государств. Этот показатель у России по итогам 2014 года составил примерно $22 тыс. в год.

Преимущества, которые дает российский паспорт, довольно скромные. Несмотря на количество стран, которые граждане России могут посетить без оформления визы (таких около сотни), львиная их доля — это бывшие республики СССР, страны Южной Америки, представители Юго-Востока Азии и некоторые страны Африки. «Ни одно из этих 100 направлений не входит в число первых стран мира. Россиянам нужна виза, чтобы попасть, например, в США, ЕС, Австралию, Японию и Канаду.

А выбор стран, куда россияне могут свободно переселиться, совсем невелик. Если быть точнее, то таких государств во всем мире всего четыре. Это расположенные по соседству Армения, Беларусь, Кыргызстан и Казахстан из группы качества гражданства «среднего уровня».

Хотите узнать подробности? Читайте здесь >>>


Tags: интересные факты, мир, паспорт, рейтинг, сравнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment