bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Как ели в Средневековье

Мы привыкли, что рыцари — это что-то благородное и возвышенное. Но так ли это было на самом деле? Известно, что Средневековье было весьма суровым временем, где часто пренебрегали не только изящными манерами, но и элементарной гигиеной.



Время тогда было неспокойное. Можно было, например, запросто оказаться отравленным. Для важных персон иногда накрывали особый, высокий стол. Блюда подавали в закрытых сосудах: во-первых, для того, чтобы сохранить пищу горячей, а во-вторых, чтобы в нее не могли подсыпать яд.

В качестве приправ в Средние Века часто использовали разные уксусы и потроха. Такие «соусы» разъедали твердую пищу и делали ее более легкой для пережевывания, ведь у большинства рыцарей были очень плохие зубы.



Соответствующее состояние стоматологии привело к тому, что овощи обычно подавали в виде пюре (измельченные овощи смешивались с мукой и яйцом).

Почти никто не смог бы съесть мясо, поджаренное на вертеле, что так любят изображать на картинках. Жареное мясо обычно доваривали в бульоне. При такой двойной обработке мясо теряло не только свою хрустящую корочку, но и вкус. Но иначе — не разжевать!

Со временем при дворе появилась специальная должность — траншир (от фр. tranche — кусок). Занимать эту должность мог только дворянин. В обязанности траншира входило разделять кушанья на удобные для рук порции и распределять их среди участников трапезы.



Хлеб часто служил не только вместо тарелки, но и вместо ложки: хлебом ели супы и пюре. В остальных случаях за столом обычно действовало старое правило: «Бери руками».

Индивидуальную тарелку для супа придумал кардинал Джулио Мазарини. До этого суп ели из общего казанка, обтирая друг у друга единственную на весь стол ложку.



Первая вилка появилась в XI веке у венецианца Доменико Сильвио. До этого ели руками или в перчатках, чтобы не обжечься.

Венгерский историк, прославившийся своими описаниями современного ему быта, Иштван Рат-Век, пишет об обычае вытирать жирные рук о волосы пажей и шерсть собак.

Запрет сморкаться в скатерть не встречался бы столь часто, если бы эта дурная привычка не была бы весьма распространена. Было время, когда практически все сидящие за столом сморкались в скатерть.



Tags: еда, интересные факты, средневековье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш коронавирус 05.07.2020

    Краткая сводка, что сегодня в России, в Москве и в мире с коронавирусом: После снятия ограничительных мер в Москве существенно сократилось…

  • Сегодня уже воскресенье

    Доброе утро друзья! Сегодня у нас воскресенье и мы можем его прожить не утруждая себя тяжкими делами. Хорошего всем отдыха, набирайтесь сил и…

  • Притча на ночь: Смотри на небо

    Хасидская притча. Рабби Нахман из Брацлава (1772 - 1810 г.) - реальная историческая личность, основатель бресловского хасидизма. Это даже не…

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments