bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Как рыцари в доспехах справляли нужду?

В самом деле интересный вопрос - как им это удавалось? Оказывается всё не так уж сложно.



Рыцарь — это чаще всего именно конный воин. У него часть тела, которая соприкасалась с седлом, не была прикрыта металлом (хотя иногда использовались цельные детали, прикрывающие ягодицы, на шарнирах).
Полноценных штанов в те далекие времена в Европе не существовало:



Мужчины носили длинные чулки-шоссы, которые обычно достигали верхней части бедра и по бокам крепились шнурками к поясу, пропущенному через верхнюю часть (кулиску) мужских штанов (брэ), которые входили в состав нижнего белья. Поэтому полностью снимать доспехи в минуты острой необходимости не было нужды — достаточно было припустить брэ.

Спереди для удобства отправления естественных потребностей использовался гульфик. Первые гульфики делали из куска ткани типа треугольного платка, который крепился к чулкам и брэ.



Он был похож на своеобразный карман или мешочек. Со временем гульфик превратился в важный и одновременно модный элемент доспеха, его тоже «одели» в бронь: накладной треугольник (реже прямоугольник), который пристегивался к поясу или подолу грудного прикрытия, пропускался между ног и крепился к поясу сзади или подолу спины. Специалисты по Средневековью предполагают, что на поле боя бронированный гульфик был как защитным, то есть служил для предохранения гениталий, так и придающим уверенности аксессуаром, который демонстрировал «"мужскую силу» рыцаря (порой гульфик достигал нереально больших размеров).   <<>>


Tags: интересные факты, рыцари, туалет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интересненькие новостишки 19.09.2020

    Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. "Сейчас я…

  • И вот пришла суббота...

    Доброе утро, друзья! И вот пришла суббота... Это замечательный день, впереди два дня отдыха! Отличного всем выходного дня! Ладо Тевдорадзе.…

  • Байка на ночь: Блондинка и врач

    Очередная байка про блондинку. Это скорее даже не байка, а анекдот. Хотя, такое вполне могло произойти. Пусть блондинки не обижаются, среди них…

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments