bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Нетаньяху нужна Москва – как посредник

16:54 24/03/2011
Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.
Израильский премьер Биньямин Нетаньяху все-таки не стал отменять свой визит в Москву, несмотря на крупный теракт в центре Иерусалима. И это притом, что российская сторона дала понять: в сложившейся ситуации она с пониманием отнеслась бы к отмене визита. Состоявшиеся один за другим визиты в Москву главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса и Нетаньяху можно рассматривать как успех российской дипломатии. Возможно, из-за большой деликатности ближневосточной темы в эти дни лишь немногие детали встречи Нетаньяху с российским президентом Медведевым были преданы огласке.
Главный результат – сам факт визита. Очевидно, последние события на Ближнем Востоке настолько обеспокоили Израиль, что пренебрегать возможностью общения с российским руководством израильский премьер не хочет даже при росте террористической угрозы.

Некоторые эксперты говорят даже о начале "пограничной войны" между Израилем и двумя палестинскими анклавами – Западным берегом реки Иордан и сектором Газы. С территории Газы на южные израильские города периодически запускаются ракеты, а на Западном берегу недавно группой террористов была вырезана семья израильтян - пять человек.


Израиль всегда отвечает на теракты по принципу "око за око, зуб за зуб". Обещав "агрессивный" ответ террористам перед вылетом в Москву, Нетаньяху дал понять, что и нынешний случай не будет исключением. Тем не менее, действия радикальных группировок на Западном берегу или в Газе не представляют для Израиля экзистенциальной угрозы: они не могут угрожать самому существованию еврейского государства. А вот ядерная программа Ирана такую угрозу представлять может.



В Израиле опасаются возникновения и еще одной подобной опасности – появления на своих западных рубежах враждебного еврейскому государству Египта. Впрочем, эта угроза возникнет лишь в том случае, если в Египте придут к власти силы, готовые отменить мирный договор 1979 года. Осторожное отношение израильтян к демократическим переменам в Египте можно понять. Если так и не подписавшая с Израилем мирный договор Сирия или маленький Ливан просто не имеют ресурсов, чтобы нанести серьезный урон Израилю, то Египет с его мощной армией, все последние 30 лет получавшей финансовую и техническую поддержку США, - это совсем другое дело.

Сохранение (пусть на время) у власти в Египте военных в Израиле восприняли с облегчением. Прикормленные США египетские военные (только в минувшем году они получили 1,3 млрд. долларов американских налогоплательщиков) вряд ли решатся на какие-то резкие шаги. Но остается Иран, уже много лет не снижающий градус своей негативной риторики в адрес "сионистского образования" (так тегеранские власти называют Израиль).

Поскольку Москва – это единственная столица в мире, куда приезжают и израильские политики, и лидеры ХАМАС, и Ирана, Россия оказывается одним из немногих посредников, через кого Израиль может поддерживать опосредованный диалог со своими злейшими врагами. Интересно, что в день визита Нетаньяху официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич сделал заявление, в котором не исключил очередной приезд в Москву лидеров ХАМАС.

Что же касается Ирана, то в отношении него Нетаньяху во время визита в Москву подтвердил важность борьбы с ядерной программой Ирана – явно в надежде на понимание российских властей по этому вопросу.
Впрочем, одна из серьезных угроз миру на Ближнем Востоке исходит и от непродуманных заявлений израильских руководителей. Вот и во время визита в Москву Нетаньяху, не колеблясь, сравнил иранского президента Ахмадинежада с Гитлером. Глава израильского МИДа Авигдор Либерман периодически делает такие заявления, что их вынужден дезавуировать сам Нетаньяху.
Во многом израильское руководство подводят его собственные догмы (вот, скажем, некоторые из них: демократия для стран Ближнего Востока – это непременно катастрофа, а все 300 миллионов арабов мечтают об уничтожении Израиля). Если российское руководство поможет избавиться от этих догм хотя бы бывшим соотечественникам, это уже будет большим вкладом в мир на Ближнем Востоке. <<>>
 
 
Tags: Израиль, Россия
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments