bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Дровосек. Турецкая сказка на ночь

Когда-то жил один дровосек, и была у него жена. Каждый день он ходил в лес рубить дрова. Возвращаясь под вечер домой, он их продавал, на полученные деньги покупал хлеба и всякой снеди, и его жена готовила ужин. Поев, они начинали веселиться: играли, пели песни, плясали, приговаривая: «Пиш-поф, пиш-поф!» Одним словом, устраивали пирушку.



В один из дней падишах издаёт приказ не зажигать свечей по ночам. И вот никто огня не зажигает, а дровосек знать ничего не хочет: пляшет да веселится!

Как-то ночью падишах вышел из дворца и случайно подошёл к дому дровосека, глядь! - а в доме горит свет, шум, гам, игры, пляски, - невесть что! Падишах делает на дверях пометку и уходит.
На следующий день он посылает дровосеку коня, одежду и велит позвать его к себе. Люди падишаха отправляются к дому дровосека. Постучали в дверь, спрашивают его, а жена отвечает, что муж ушёл в лес рубить дрова. Тогда они идут в лес, приводят дровосека домой, переодевают в новые одежды, сажают на коня и везут к падишаху.

Падишах спрашивает его, чем он занимается, а тот и рассказывает всё как есть. Понравился падишаху дровосек, он назначает его старшим привратником и жалует красивой саблей.
А денег-то падишах ему не дал!

Но вот дровосек и его жена проголодались.
- Ну, что мы теперь будем делать, разве так лучше стало? Ступай-ка ты, муженёк, к лавочнику, снеси ему эту саблю, возьми за неё чего-нибудь поесть.
И вот дровосек идёт к лавочнику, отдаёт ему саблю, берёт кое-что из еды и возвращается домой. И снова, как раньше, ни о чём не заботясь, затевают они пирушку. Затем дровосек делает саблю из дерева и вкладывает её в ножны.

А все их проделки видел шахский слуга и наутро доложил падишаху. Тот решил наказать дровосека.
Надо сказать, что в те далёкие времена, когда давалась кому-нибудь новая должность, вновь назначенный обязан был снести голову одному из преступников.

Падишах велит всем своим людям собраться в одно место и посылает за дровосеком. Тот одевается, садится на коня и приезжает во дворец; падишах приказывает привести преступника и говорит дровосеку:
- Отруби голову этому человеку.

А у дровосека-то сабля деревянная! Как тут быть?
- О Аллах! Если за этим человеком нет греха, пусть моя сабля станет деревянной, если есть - пусть зарубит его! - восклицает он и вытаскивает саблю.
И вот все видят, что сабля из дерева. Тогда дровосек говорит падишаху:
- Видите, эфенди, за этим человеком нет греха!

А падишах хоть и знал, что сделал человек со своей саблей, остался так доволен его находчивостью, что пожаловал ему конак, дал много денег и сделал его своим любимцем.
Дровосек берёт свою жену, и живут они в том конаке до самой смерти: едят, пьют и жизнь свою проводят в спокойствии.

Они живут в радости предельной и достигли своего счастья.


Tags: Турция, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш коронавирус 04.04.2020

    Краткая сводка, что сегодня в России и в Москве с коронавирусом: В России выявили рекордное число умерших от коронавируса за сутки…

  • Суббота сегодня!

    Доброе утро, друзья! Всем хорошей субботы, приятного самоизолирования, теплой погоды и отличного здоровья! Ирина Емелина. ПОЛОВОДЬЕ…

  • Притча на ночь: Отдай старуху...

    Это короткая русская притча-сказка. Притча как бы со счастливым концом, но мораль её страшная своей безысходностью. Вы это сами почувствуете…

promo peter_vanich 15:22, yesterday 7
Buy for 30 tokens
Встал поздно....почти в 11 часов, лежал с телефоном в любимом Твиттере лазил. Немного в Телеграме. Инстаграм пролистал.....везде одно и то же — коронавирус. В Твиттере все-таки некоторое оживление. твиттерянам скучать не дает Марго боброедка. Вот вам пример ее тупости. Телевизор орет , нужно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments