bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

WikiLeaks: Лужков на вершине московского преступного мира.

Депеши с WikiLeaks: московский мэр восседал на вершине "пирамиды коррупции"

Посол США в России утверждал, что мэр Лужков восседал на вершине "пирамиды коррупции", пишет The Guardian. Лужков и его жена Елена Батурина категорично отрицают обвинения в коррупции, выдвинутые прессой ранее, отмечает журналист Люк Гардинг.

Между тем в секретной депеше посла США Джона Байерли, отправленной в феврале, коррупция в Москве названа "всепроникающей", а также сказано: "Лужков руководит системой, где, кажется, почти все на всех уровнях замешаны в коррупции или преступных действиях в той или иной форме". "Аналитики считают, что московский преступный мир имеет трехъярусную структуру. На вершине - Лужков. На втором ярусе - ФСБ, МВД и милиция. На нижнем уровне - рядовые преступники и коррумпированные инспекторы", - написал Байерли. Газета называет эту систему "фактической параллельной системой налогообложения". "Милиция и МВД собирают деньги с малого бизнеса, а ФСБ - с крупного", - говорится в депеше.

"Взятки распределяются выше по вертикали власти", - пересказывает газета депешу. Байерли приводит слова некого источника: "От Кремля зависит все... Лужков, а также многие мэры и губернаторы, откупаются от ключевых кремлевских инсайдеров". Источник утверждал, что чиновники приезжают в Кремль с большими чемоданами и телохранителями и предположил, что чемоданы полны денег. Другой источник возразил, что взятки проще давать через секретный счет на Кипре.

"США также утверждали, что среди сомнительных друзей и партнеров Лужкова был Вячеслав Иваньков, недавно убитый скандально известный босс русской мафии - и другие депутаты Думы, "слывущие коррумпированными", - говорится в статье.

По словам Байерли, система взяток на манер вышеописанной действует и в российской провинции, а депутатам обычно приходится покупать свои мандаты.

"В другой депеше есть попытка приподнять завесу над бизнес-империей Лужкова, значительная часть которой приобретена путем инвестиций средств города в "далеко не транспарентные" проекты на базе соглашений с бывшими республиками СССР", - говорится в статье. Согласно депеше, Лужков якобы передавал деньги пророссийским сепаратистам на Украине и в странах Балтии "по указанию российского правительства, что позволяло правительству РФ убедительно отрицать обвинения в финансировании определенных политических партий", - пишет газета.

Tags: wikileaks, Лужков, Москва, преступность
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments