bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

24 (11) марта 1911 года

1 Русское Слово

В Англии

Гомруль для Шотландии

ЛОНДОН, 10(23),III. Премьер Асквит принял депутацию шотландцев, членов парламента, ходатайствовавших о введении в Шотландии самоуправления. Премьер сочувственно отнесся к ходатайству депутации и сказал, что ирландский гомруль есть только часть общей широкой схемы реформ.

Лекция кн. Барятинского

ЛОНДОН, 10(23),III. Князь Барятинский с громадным успехом прочел в королевском литературном обществе лекцию о Грибоедове. Лектор избран почетным членом общества.

За границей.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

Марокко. Мулай-Гафид и повстанцы.

 

ПАРИЖ, 10(23),III. Заключение мира между султаном и восставшими племенами ожидается в субботу. Мулай-Гафид оказался очень покладистым. При заключении условий он принял цифру налогов, а также контингента рекрутов, указанную восставшими племенами.

Полиция и рабочие

БЕРЛИН, 10(23),III. В виду отказа полиции разыскивать шуцманов, убивших рабочего Германа во время моабитских беспорядков, центральный комитет социал-демократической партии объявил 2000 марок премии лицу, которое укажет виновных.

Успехи авиатики

ПАРИЖ, 10(23),III. В Дуэ авиатор Луи Бреге с 6-ю пассажирами поднялся на своем аэроплане в 100 сил. Аэроплан шел со скорость 100 километров в час. Тяжесть груза, включая пассажиров, 575 килограммов.

ПАРИЖ, 10(23),III. Сегодня в Дуэ Брегет совершил новый полет, на этот раз уже с 11-ю пассажирами. В 5 минут авиатор покрыл расстояние в 5 километров. В мире авиаторов этот рекорд вызывает сенсацию.

Въ Россiи.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

В судах

МИНСК, 10,III. В окружном суде койдяновский печник Аксенников обвинялся в изнасиловании девятилетней слабоумной девочки, а его жена - в пособничестве. Преступление совершено на почве суеверия, что это поможет излечиться от дурной болезни. Чета Аксенниковых приговорена в тюрьму: муж - на 6, жена - на 4 месяца. Характерно, что родители пострадавшей помирились с Аксенниковыми на 100 руб.

Покушение на преподавателя

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 10,III. В 10 ч. утра уволенный недавно из третьего класса духовного училища Верецкий явился за документами. Швейцар пропустил его. Вместо канцелярии Верецкий вошел в класс, где вел урок преподаватель русского языка Левитов, и выстрелил в него. Левитов легко ранен.
Верецкий задержан.

Шарлатаны

ВЯТКА, 10,III. Арестованы двое крестьян Костромской губернии, возивших громадную икону Спасителя и собиравших пожертвования. При них оказалось поддельное воззвание духовной консистории.

Бегство иеромонаха Илиодора

        Иеромонах Илиодор бежал.
Лишь только он прослышал, что П.А.Столыпин подал в отставку, как решил оставить чуждый ему Новоспасский монастырь и бежать в дорогой ему родной Царицын, к «своим». Момент уловлен. Мысль созрела. И о.Илиодор приказал заложить экипаж. Сказав братии монастыря, что едет в ближайшее имение, о. Илиодор приказал кучеру ехать на станцию железной дороги.
С ним поехал брат его, бывший студент московской духовной академии и келейник, молодой человек, просто одеты.
В тубе о. Илиодор повстречался с госпожою О.Л., известною поклонницею Григория Распутина и иеромонаха Илиодора. Она только что приехала из Киева, откуда проводила Распутина в Старый Иерусалим.
Сделав одно дело, г-жа Л. спешит повидаться в Туле с о. Илиодором. Из Тулы направляется в Москву компания из четверых преданных друг другу лиц.
Иеромонах Илиодор неспокоен. Он часто подергивается. оглядывается назад, боясь, не следит ли кто за ним. Чтобы его не узнали, он надел темные выпуклые очки (в обыкновенное время о.Илиодор совсем не носит очков), большую меховую шапку. Под рясою - простое монашеское полукафтанье, перепоясанное кожаным поясом. На нем не видно креста.
Вчера утром, друзья прибыли в Москву. [...]
Со скорым поездом московско-казанской дороги о. Илиодор с братом и келейником покидают Москву. [...]

МОСКВА

Торговля сенсациями

Вчера чинам полиции немало хлопот доставили мальчишки, торговавшие изданием одного из местных искателей легкой наживы, г. Шарапова. Бегая по наиболее оживленным улицам, вскакивая в вагоны трамвая, агенты г. Шарапова, не стесняясь содержанием продаваемого листка, отпечатанного в типографии г. Шарапова, торговали... войной России с Китаем.
Мальчишки кричали:
        «Печальное событие с театра войны»
        «Война с Китаем»
        «Открытие военных действий», и т.п.
В листке г. Шарапова с «печальными событиями» содержалась понадерганная отовсюду галиматья, имевшая некоторое отношение к политическим осложнениям России с Китаем.
Публика набрасывалась на эти листки, а Шарапову, очевидно, только этого и надо было.



Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments