bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

А РПЦ против статуи Христа в Питере

Придворный скульптор-государственник Зураб Церетели изваял для Петербурга гигантскую скульптуру Христа и тут вдруг такой пассаж - оказывается такие статуи не является частью православной традиции. Наверно такие скульптуры Сына Божьего каким-то образом причиняют душевные страдания православным россиянам.



Я даже могу понять этих страдальцев, поскольку чувствую дискомфорт от всех работ мастера, страдающего гигантоманией. Один вид статуи Петра в Москве вызывает, мягко говоря, приступ морской болезни.

Вот что заявили представители православной церкви:

«Я хочу заметить, что установка подобного рода гигантских статуй не является частью православной традиции. Думаю, что в епархии относятся плохо, хотя за всю епархию не могу сказать. Официального решения у нас нет, поскольку к нам никто не обращался за благословением или за чем-либо подобным»,— говорит председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви протоиерей Александр Пелин.

По его словам, если такой монумент будет установлен в северной столице, то «это, конечно, просто нанесет невосполнимый урон архитектурному облику города». В качестве аналогичного примера он привел памятник Петру I в Москве, который также является работой господина Церетели. «Как вариант – его можно, конечно, поставить за Кронштадт туда, в море, на какой-нибудь остров, форт, чтоб он служил в качестве маяка. Но в Петербурге — ни в коем случае»,— пояснил представитель епархии.


Но я не согласен и с этим православным попом. Использовать изваяние Сына Божьего в качестве маяка - это кощунство! Он бы еще предложил использовать статую Христа в качестве телевышки. Не ожидал от питерских попов такого богохульства!


Tags: Петербург, РПЦ, Христос, Церетели, статуя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments