bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Денег нет, но вы держитесь: Космодрому "Восточный" опять не хватает средств

Космодрому Восточный требуется еще 7 млрд руб. для завершения строительства первой очереди. Эта масштабная стройка как черная дыра засасывает в себя бюджетные деньги.
Только для завершения первой очереди! Знаете, что такое первая очередь строительства космодрома? Я тоже не знаю. И, похоже, никто не знает.
Но известно, что стоимость строительства первой очереди космодрома Восточный достигает почти в 120 млрд рублей.



Вот на фото эта эпохальная стройка - космодром "Восточный, который стоит нам столько денег.
Эти "гигантские" масштабы впечатляют? 120 млрд рублей за эту площадку? И еще просят 7 млрд руб.
Очень похоже на отмазку для распила бюджета.
Тем более, как оказалось, в ближайшее время этот объект нам без надобности.

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков рассказывает:

— Почему снова нужны госсредства, как так получилось?

— Это для меня загадка, почему снова нужны средства. Это либо неправильный расчет при составлении техпроекта и сметы, либо какие-то не очень приятные вещи типа тех уводов в сторону средств, которые уже были на космодроме Восточный.

— За этот год, я так понимаю, могут еще не раз потребовать денег, когда финансовые перипетии закончатся?

— Я не знаю, когда они закончатся. Конечно, могут попросить, потому что я не могу сказать, что это строительство такое уж прозрачное и мы знаем обо всех необходимых средствах и о всех затрачиваемых средствах, поэтому всякое может быть, не исключаю такой вариант.

— Как на космической отрасли отражаются постоянные сдвиги сроков сдачи Восточного?

— По большому счету, никак не отражаются. Космодром Восточный — это строительство на перспективу...

— Не слишком ли дорогая эта перспектива?

— Если брать с точки зрения строительства, экономики, конечно, дорогая. Это надо будет все ракеты тащить через всю страну, это необходимо строить инфраструктуру, создавать очень много. Но тут нужно рассматривать строительство космодрома все-таки в политическом контексте. Во-первых, нам необходимо закрепиться на Дальнем Востоке. И необходимо строить именно такие крупные инфраструктурные объекты типа космодрома. Это только начало, потому что там потребуется и сооружение сборочных производств для изготовления ракет-носителей и космических аппаратов, и многое другое. Во-вторых, мы все-таки должны исключить политические риски при эксплуатации космодрома Байконур. Если посмотреть на политическую обстановку в Казахстане в нынешнем году, эти постоянные террористические проявления в различных городах, может произойти и очень значительное изменение в политической структуре, следовательно, с вопросом использования Байконура возникнут проблемы. Третья, тоже политическая проблема: мы сейчас при пусках с Байконура вынуждены согласовывать районы падения с Казахстаном, то есть с иностранным государством. Когда мы будем выпускать с Восточного, наши отработанные ступени будут падать либо в море, либо в Сибири, то есть на нашей территории, и процесс согласования гораздо проще, нежели на межгосударственном уровне.
<<>>



Tags: Восточный, деньги, космодром, нехватка, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments