bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Про мошенников

Узбекская легенда: жил на свете один торговец, беззастенчиво и нагло обвешивавший покупателей. В конце концов, люди воззвали к Аллаху с просьбой наказать мошенника. Аллах сказал: «Ты будешь вечно носить на себе свидетельство своего позора», - и превратил торговца в черепаху. Чаши весов превратились в панцирь, остались торчать голова, руки и ноги.



В Элладе игра в кости и гадания в кости порицались как недостойное занятие и шарлатанство. Гадальные кости греки посвящали Гермесу, богу мошенников.

Славянский бог Прок покровительствовал мореплавателям и торговцам, охотникам и землепашцам, кузнецам и пекарям - всем, кто неустанным трудом содействовал процветанию своего дела. Мошенникам и обманщикам он тоже иногда покровительствовал. Его имя мы употребляем довольно часто, когда судим о перспективности наших дел: проку нет, или будет прок.

По одной из версий, слова «вор» и «врач» происходят от одного и того же глагола - «врать». Так уж исторически сложилось!

Словосочетание «shell game» в английском языке означает «мошенничество, обман», ведь для известной азартной игры shell game в Америке применяли три ракушки. В России это - игра в три наперстка.

Царь Иван Грозный наряжал одеждой наизнанку, «шиворот-навыворот» провинившихся бояр, да еще вдобавок сажал их на лошадь лицом к хвосту. Простые люди делали то же самое с пойманными на месте преступления мошенниками и ворами. До сих пор надетая на изнанку одежда считается дурным знаком.

В XIX веке американцы называли свой частенько опустошаемый мошенниками кошелёк словом «поук». Именно так объясняют появление слова покер.

На Руси мошенниками называли вовсе не обманщиков или воров. Так назывались мастера, которые изготавливали мошну, т.е. кошельки..

Указом императрицы Елизаветы 1746 года было узаконено клеймление раскалённым железом преступников. Именно этот указ породил новый эпитет, до сих пор применяемый к плутам и мошенникам: прожжённый.

Выжига. Сейчас это слово приобрело крайне негативный оттенок, по словарю Ожегова, это плут, пройдоха, прижимистый человек. На самом деле, выжигами во времена Екатерины II называли людей, которые выжигали с мундиров сусальное золото. Делалось это так: одежду клали на большие противни и засовывали в печь. Ткань истлевала, а золото стекало в приготовленные ведра.

Тори. У ирландцев это слово переводилось как «воры». Этим словом поначалу называли ирландских партизан, воюющих против английского завоевания Ирландии. В конце XVII века словом тори обозвали правительственную партию, победившую на выборах в английский парламент. Как ни странно, это бранное слово прижилось, и партия «воров» существует и по сей день.



Tags: интересные факты, мошенничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments