bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

79 лет назад начались самые массовые репрессии в Советском Союзе

5 августа 1937 года по секретному приказу НКВД № 00447 вступило в силу постановление Политбюро ЦК ВКП(б) "Об антисоветских элементах".


Климент Ворошилов, Вячеслав Молотов, Иосиф Сталин и Николай Ежов (слева направо) на канале Волга-Дон, 1937 год

Документ начал массовую "чистку" от внутрипартийной оппозиции и "антисоветских элементов". За 15 месяцев кампании, официально прекращенной постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) 15 ноября 1938 года, по политическим обвинениям арестовали свыше 1,7 миллиона человек. По крайней мере, 681 692 человека казнили, остальных выслали в лагеря и спецпоселения ГУЛАГа в районы с неблагоприятным климатом.

Ведущую роль в планировании массовых репрессий сыграл заместитель Ежова Михаил Фриновский.


Михаил Фриновский

Он подготовил приказ НКВД № 00447 "Об антисоветских элементах", без изменений утвержденный 31 июля 1937 года Политбюро ВКП(б). Документ предусматривал с 5 августа начать преследование неблагонадежных, утверждал личный состав 64 "троек" на республиканском, краевом и областном уровнях.

Кампанию массовых репрессий планировалось завершить в течение четырех месяцев, однако она продолжалась до конца лета 1938 года, через расширение категорий преследуемых (например, членов семей осужденных, "германских подданных") и постоянное увеличение лимитов на казнь людей. 15 ноября 1938 года Политбюро утвердило подготовленный комиссией приказ НКВД о прекращении со следующего дня рассмотрения всех дел "тройками", военными трибуналами и Военной коллегией Верховного Суда СССР до специального распоряжения.






.
Tags: СССР, история, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Давайте посмотрим, что сегодня должно произойти в стране и в мире. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш В…

  • Притча на ночь: О мышах

    Короткая притча неизвестного происхождения. Мораль в ней простая и поэтому очень хорошо помогает понять характер мышей. И людей тоже. Жил-был…

  • Осторожно с вилами!

    Три замечательных советских плаката по технике безопасности. А мы так и живём, хорошо, весело.

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments